В поисках приборов учета

Похоже, кое-кто всерьез решил испытать энергетиков республики на прочность. Иначе как объяснить их поведение, напрочь лишенное ответственности за свои действия? Вернее, бездействие… Впрочем, в тупике оказываются не только энергетики, позиция “потребляем, но не платим” может поставить под удар экономику всей республики.
На 1 октября текущего года общая сумма задолженности предприятий и организаций республики перед ОАО “Чувашская энергосбытовая компания” (ДЗО ОАО “РусГидро”) составила 770 млн. 045 тыс. рублей, что в 4,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если рубли перевести в киловатты, то этот показатель сравним с потреблением электроэнергии за два летних месяца всей Чувашией. Причем в начале года задолженность предприятий и организаций республики перед ЧЭСК составляла около 378,3 млн. рублей. Таким образом, за 9 месяцев долги увеличились более чем в два раза!
Основная сумма долга – за предприятиями концерна “Тракторные заводы”: ОАО “Промтрактор”, “Чебоксарский агрегатный завод”, ЗАО “Промтрактор-Вагон”, неоплаченное потребление которых на 1 октября перевалило за 448 млн. рублей. За год их задолженность увеличилась в 15,9 раза! Всего промышленные предприятия республики задолжали энергетикам 558 млн. рублей. Задолженность предприятий ЖКХ на 1 октября составила чуть менее 172 млн. рублей. Долг государственных и муниципальных учреждений перед ЧЭСК за месяц увеличился на более чем 38% – всего около 25 млн. рублей. Сумма долга прочих потребителей на начало второго месяца осени достигла 15,5 млн. рублей.
По словам генерального директора ОАО “Чувашская энергосбытовая компания” Михаила Ширунова, многомиллионные долги за потребленное электричество вынуждают энергетиков идти на крайние меры и в установленном законом порядке ограничивать энергопотребление, вплоть до полного его прекращения, недобросовестным потребителям республики, в частности предприятиям концерна “Тракторные заводы”. “К частичным и полным ограничениям энергоснабжения мы вынуждены прибегнуть после того, как исчерпаны все прочие способы убеждения должников, так как неплатежи могут спровоцировать серьезные проблемы в расчетах Чувашской энергосбытовой компании с контрагентами, в том числе с сетевыми компаниями и поставщиками энергии с оптового рынка”, – отмечает Михаил Юрьевич.
ЧЭСК усилила претензионно-исковую работу в отношении неплательщиков. Только к предприятиям концерна “Тракторные заводы” в Чувашии с октября прошлого года в Арбитражный суд ЧР подано 35 исков на сумму около 785 млн. рублей. В ходе судебного производства взыскано более 290 млн. рублей, добровольно погашено ответчиками около 353 млн. рублей.
Между тем “история нелюбви” тракторостроителей к энергетикам на днях получила не очень приятное продолжение. Напомним, что еще 22 сентября ЧЭСК направила в адрес ОАО “Промтрактор” уведомление, согласно которому за неисполнение договорных обязательств по погашению задолженности на предприятии с 1 октября вводится режим частичного ограничения, а с 7 октября – режим полного ограничения электропотребления. Намеченное не состоялось: представители сетевой организации не провели в установленном порядке работы, связанные с ограничением предприятия-неплательщика.
В этих условиях вполне понятно принятое руководством Энергосбытовой компании решение об усилении контроля за соблюдением режима электропотребления на “Промтракторе”. Дело в том, что энергоснабжение завода осуществляется по четырем линиям, по трем из которых расчетный учет находится на ТЭЦ-2 и включен в систему АИИС КУЭ, которая позволяет сотрудникам Энергосбытовой компании осуществлять контроль потребления в режиме реального времени. Но это не дает полной картины потребления киловаттов заводом, так как у энергетиков нет контрольных показателей уровня нагрузки с четвертой линии ВЛ-110 кВ “Тракторная-III”, по которой расчетные приборы учета установлены на ОАО “Промтрактор”.
Неоднократный отказ в допуске к приборам учета на территории предприятия, что является грубым нарушением договора действующего законодательства, и стал причиной очередного обращения энергетиков в Арбитражный суд ЧР. Фемида вынесла свой вердикт, с решением суда вместе с судебными приставами и пришли сотрудники ЧЭСК в понедельник на “Промтрактор”.
После четырехчасового ожидания, пока руководство завода придумывало всякие причины для воспрепятствования допуска судебных приставов и представителей энергокомпании на подстанцию, все-таки удалось прорваться к счетчикам, которых, не поверите, не оказалось на месте. Видимо, полагают специалисты ЧЭСК, задерживая их на проходной, они пытались заменить счетчики, но не успели. Кстати, ожидание у ворот завода для корреспондента газеты не прошло без пользы. Автор этих строк стал свидетелем разговора сотрудников энергокомпании с простыми работниками завода. Они, кстати, выразили полное понимание позиции энергетиков: если предприятие потребляет, значит, необходимо платить. Такое бы понимание – их руководителям, собственнику концерна. Пока же рядовому люду на предприятии тоже не позавидуешь: задержка зарплаты становится привычной, “того, что подкидывают частями, даже на еду не хватает”. Зато, говорят, “постоянные “трактор-шоу” устраиваем…” Они – тоже заложники безответственного ведения бизнеса.
А по факту странного исчезновения приборов учета в двух ячейках ГПП-3 ОАО “Промтрактор” энергетики в присутствии судебных приставов на месте составили акт. По сути, речь идет о хищении электроэнергии заводом. Санкции за такое “хитрое энергопотребление”, безусловно, не заставят ждать.

Н. КОНОВАЛОВ.

Опубликовано: 28 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.