…И за того квартиранта

В нашем доме № 8 по ул. 139-й Стрелковой дивизии в Чебоксарах очень много квартирантов. Хозяева одной квартиры обзавелись недвижимостью в Питере, живут там, а здесь поселили студентов. Хозяин другой предпочел домик в деревне, а в его городской квартире теперь какая-то семья из четырех человек. И в третьей вместо умершей бабушки вскоре появились очень необщительные люди. Таких квартир мы насчитали более 20.
Их настоящие хозяева, естественно, получают доход от сдачи жилья внаем. А вот жильцы, добросовестно вносящие плату за коммунальные услуги, в убытке. Ведь ни хозяева, ни квартиранты зачастую не платят за воду, электричество. Зато нам приходится рассчитываться и за себя, и «за того парня». В частности, по электроэнергии и горячей воде согласно показаниям общедомовых счетчиков. Где искать справедливость? К кому обратиться?
Представители домового комитета И. Дрезин, Д. Иванова.
Ситуация, к сожалению, не единичная. Но собственники подобных квартир (именно они, а не квартиранты должны оплачивать ЖКУ) подчас проявляют бессмысленное упорство. Недавно не куда-нибудь, а прямиком в чебоксарскую мэрию пришло письмо из Москвы. Автор его возмущалась, мол, что такое творится, я давно не проживаю в чебоксарской квартире, и до июля нынешнего года, как положено, в моей квитанции на оплату ЖКУ не было сумм за газ, воду, электричество. А теперь они появились. Безобразие!
Видимо, и эта гражданка надеялась, что соседи будут безропотно доплачивать за услуги, которыми пользуются ее квартиранты. Но соседи вместе с представителями управляющей компании составили акт о проживании на данной жилплощади двух квартирантов. Теперь собственнице и по «коммунальной» квитанции сполна придется заплатить, и по фискальной. Ведь сведения были направлены в налоговую инспекцию, потому что сдача жилья внаем облагается 13-процентным налогом на доходы физических лиц.
В общем, за справедливостью далеко ходить не надо. Телефон своей управляющей компании, которую обязательно надо взять в помощники при официальном выявлении таких нарушений, знает каждый. (Если в доме ТСЖ, то акт подписывает его председатель.) А вот «телефон доверия» УФНС по Чувашии, куда также можно сообщать о фактах сдачи жилья внаем: 30-27-89.

Опубликовано: 28 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.