«Народный сейф» лопнул

Верховный суд республики оставил без изменения приговор в отношении жителя Чебоксар, основавшего «финансовую пирамиду».
В сентябре этого года Ленинский районный суд признал 31­-летнего Александра Никитина виновным в особо крупном мошенничестве. Установлено, что в декабре 2013 года в Чебоксарах он учредил ООО «Народный сейф» с целью хищения денег граждан.
Организация заключала с ними договоры займа, обещая возврат вложенных денег с выплатой процентов, которые существенно превышали действовавшие в то время средние процентные ставки по вкладам в банковских учреждениях. При этом какой­-либо деятельности по извлечению прибыли фирма не вела, а Никитин изначально знал о невозможности исполнения взятых на себя обязательств.
Чтобы привлечь как можно больше клиентов, организатор пирамиды размещал в СМИ недостоверную рекламу о надежности работы организации, множестве ее филиалов в различных городах России, хотя был открыт всего один в Саранске. С марта 2013-­го по январь прошлого года Никитин получил от обманутых граждан свыше 8,1 млн. рублей, которые использовал по собственному усмотрению.
Суд приговорил Никитина к 4 с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также обязал осужденного возместить потерпевшим причиненный ущерб. Апелляционная жалоба стороны защиты оставлена без удовлетворения. В прокуратуре республики отмечают, что большинство потерпевших – пенсионеры.

Опубликовано: 21 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.