Урок в театральном зале

Домашние задания на театральных уроках оригинальные и творческие: нарисовать афишу или декорации к спектаклю, сочинить письмо другу на тему «Я советую тебе срочно посмотреть эту оперу, потому что...», придумать рекламу балета на радио.В Чебоксарской детской музыкальной школе № 1 имени С.М. Максимова подводят итоги V Республиканской дистанционной олимпиады «Театральные юбилеи», ежегодно открывающей ребятам со всей Чувашии двери в мир музыкального театра. Участники олимпиады пробуют себя в роли исследователей музыкально-театрального искусства родного края, а победителей, как всегда, ждут пригласительные билеты на спектакли Чувашского театра оперы и балета.
Творчество народного артиста СССР, великого баса и нашего земляка Максима Михайлова, рождение оперного театра под руководством режиссера Бориса Маркова, юбилеи симфонического оркестра и балета Чувашии – темы, над которыми предлагалось потрудиться юным музыкантам. Поводом для «юбилеев-2016» стало 20-летие Международного балетного фестиваля в Чебоксарах.
Уникальный проект создан заслуженным работником культуры Чувашии, заведующей теоретическим отделением школы, педагогом с 30-летним стажем Ириной Евсеевой, которая в этом году сама отмечает юбилей.
Ее учеников и их родителей можно часто встретить в зрительном зале. Перед просмотром оперы или балета она старается не просто рассказать о произведении, а заинтриговать ребят. И если это получается, то дети с азартом бегут узнать – поет ли хор в балете «Щелкунчик», увидеть «вживую» 32 фуэте в «Лебедином озере», послушать необыкновенное крещендо в арии Базилио в «Севильском цирюльнике» или посмотреть расписанные батиком костюмы в балете «Сарпиге».
«Главное, чтобы дети почувствовали, что театр – это современно и престижно! – делится секретами Ирина Сергеевна. – Мне хочется внутренне раскрепостить своих воспитанников, пробудить в них индивидуальность, научить фантазировать. Театр здесь самый верный помощник».

Мария МИТИНА

Опубликовано: 16 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.