Налоговые миллионы прятать накладно

ВОЗВРАЩАТЬ ПРИДЕТСЯ НАМНОГО БОЛЬШЕ

В этом году в Чувашии возбуждено 39 уголовных дел о налоговых преступлениях (и это еще не итоговая цифра), из них шесть уже в суде. Общая сумма ущерба, установленная региональным СУ СКР в ходе доследственных проверок и расследования дел, составила свыше 324 млн. рублей, из них возмещено свыше 244 млн.
К примеру, два уголовных дела (одно за другим) о налоговых преступлениях возбуждены в отношении директора чебоксарской торговой фирмы.
По версии следствия, в прошлом году директор уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) с деятельности фирмы на общую сумму свыше 14 млн. рублей. Для чего занижал налогооблагаемую базу, включая в декларации заведомо ложные сведения о фиктивных финансово-хозяйственных операциях с контрагентами.
Под арестом недвижимость директора – здание базы отдыха площадью 102 кв. метра, расположенной на территории национального парка «Нижняя Кама» в Татарстане.
Завершено следствие по делу генерального директора ООО «Вурнары Завод «СОМ» и его предшественника в этой должности, который сейчас руководит ООО «Торговый Дом «Белоусовы» и ООО «Белоусовы».
Им вменяется уклонение от уплаты налогов, «совершенное группой лиц по предварительному сговору» и другие экономические преступления. По версии следствия, в различные периоды они уклонились от уплаты НДС с деятельности завода на общую сумму свыше 29,3 млн. рублей. Также использовали фиктивные документы.
На счету фигурантов дела и махинации по возврату будто бы излишне уплаченной суммы НДС на общую сумму свыше 2,5 млн. рублей. Аналогичную аферу на сумму более 2,8 млн. рублей действующий директор провернул самостоятельно. По материалам дела, он же представлял в Минсельхоз и банк фиктивные документы на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам о приобретении (в том числе и на целевые кредитные банковские средства) различного производственного оборудования на общую сумму 134,6 млн. рублей. При том, что действительная его стоимость составляла не более 21,2 млн. рублей. В итоге субсидия была предоставлена исходя из сумм, указанных в фиктивных документах. Ущерб, причиненный бюджету, составил чуть менее 14,8 млн. рублей. Прежний руководитель завода сокрыл около 4 млн. рублей, за счет которых могло быть произведено взыскание недоимки по налогам. А она на первое февраля этого года превышала 21 млн. рублей.
Чтобы обеспечить возможность возмещения причиненного бюджету ущерба, наложен арест на имущество обвиняемых общей стоимостью свыше 8,8 млн. рублей. Уже возмещено неуплаченных налоговых платежей на сумму около миллиона.

В этом году наложен арест на имущество фигурантов по «налоговым» уголовным делам на общую сумму свыше 63 млн. рублей.

В налоговом преступлении (сокрытие свыше 4,4 млн. рублей) подозревается также директор Алатырского завода низкотемпературных холодильников. Не избежал налоговых неприятностей и депутат Чебоксарского городского собрания депутатов, директор местного ООО. По версии следствия, он уклонился от уплаты НДС с этой организации за несколько лет на общую сумму около 9,9 млн. рублей. Кроме того, народному избраннику вменяется мошенничество – с помощью фиктивных документов он добился возврата якобы излишне уплаченных сумм НДС на общую сумму свыше 2 млн. рублей. Дело «весом» в 21 том расследовано и направлено в суд. Арестована личная иномарка депутата. Инспекцией ФНС России по городу Чебоксары к обвиняемому заявлен гражданский иск о возмещении причиненного бюджетной системе ущерба.
Закон дозволяет прекратить налоговое дело (правда, по нереабилитирующим основаниям), если причиненный бюджетной системе ущерб будет полностью возмещен, включая наложенные в связи с неуплатой налогов пени и штрафы. А они, как отмечают в следственном управлении, могут составить до 40 проц. от неуплаченной суммы налога или сбора.
С начала года в связи с полным возмещением причиненного бюджету ущерба прекращено восемь уголовных дел. В частности, расплатившись с бюджетом, избежал уголовного преследования индивидуальный предприниматель из Чебоксар, занимавшийся оказанием населению услуг в сфере перевозки пассажиров в Цивильском районе – после возбуждения дела и ареста семи принадлежащих ему автотранспортных средств.
По данным СУ СКР, в ходе следствия часть ущерба, причиненного бюджетной системе, возместило и ООО «СУОР», гендиректор которого подозревается в неисполнении обязанностей налогового агента в особо крупном размере. Из материалов дела следует, что за определенный период «с целью незаконного увеличения ликвидных активов возглавляемой организации» он не перечислил в бюджет налог на доходы физических лиц на общую сумму свыше 139 млн. рублей.
Так что физическим лицам и руководителям организаций лучше своевременно исполнять обязанности по уплате налогов, чтобы имелась возможность избежать не только налоговой, но и уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.