О счастье быть нужной

В ЛИТЕРАТУРНОМ МУЗЕЕ ОТКРЫТА ВЫСТАВКА «ЛЮБИМОЙ ТЕТИ ВАЛИ»

Вчера, 14 декабря, в Литературном музее имени К.В. Иванова юбилейным вечером, посвященным 95-летию со дня рождения прозаика, поэтессы и драматурга Валентины Чаплиной, открылась выставка «Счастье ощущаю как нужность другим людям».
Валентина Чаплина родилась 10 декабря 1921 года в Брянске. Начало ее литературной деятельности относится к 1939 году, тогда в газете «Брянский рабочий» было напечатано ее стихотворение «Наш Октябрь». В 1940 году поступила в Брянский лесной институт, работала помощником корректора в редакции газеты «Брянский рабочий». Когда началась Великая Отечественная война, девятнадцатилетняя Валентина Чаплина вместе с мамой, спасаясь от бомбежек, уехала к дяде в Чебоксары. Чаплины так и осели в Чувашии.
А все свое творчество писательница посвятила детям. Она автор 15 сборников стихов, рассказов, сказок. Самые известные из них – «Счастливый день» (1962), «О сердце человеческом» (1985), «Голубая ниточка на карте» (1991). В 60-80-е годы прошлого века Валентина Семеновна была чебоксарской «тетей Валей», каждый вечер появляясь на телевизионном экране в качестве ведущей детских передач, в том числе и местного аналога «Спокойной ночи, малыши». А в 90-е годы активно участвовала в радиопередачах, посвященных юному поколению.
На юбилейном вечере памяти выступили деятели литературы и искусства, писатели. Студенты ЧГУ имени И.Н. Ульянова читали стихи и прозаические произведения Валентины Семеновны.
На выставке можно увидеть фотографии, личные документы, сборники повестей, рассказов, стихов, сказок, рукописи и письма, воспоминания писательницы.

Опубликовано: 15 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.