Напишу книгу о дяде

Персональный пенсионер Николай Никитин встречается с чебоксарскими школьниками-пионерами. (Фото начала 60-х годов).Многие помнят Николая Никитича Никитина как одного из старейших специалистов сельского хозяйства Чувашии, директора – организатора Чувашского сельскохозяйственного института, основателя династии педагогов Никитиных, общий стаж которой составляет более 900 лет.
А для меня он – дядя Коля (Микула пичче), один из самых дорогих и любимых родственников. Никогда не забуду лето 1962 года. Я приехал в Чебоксары из деревни Можары Козловского района (из этой же деревни родом и мой дядя). Микула пичче – очень нарядный, во всем белом, от кителя и рубашки до начищенных ботинок – ходил со мной в сельхозинститут, в фойе которого висел его портрет с надписью «основатель института». Затем он показал мне и пединститут. Потом мы обедали в столовой Совета Министров, ходили на волжский пляж, ели мороженое, я купался. Еще мне ясно помнится момент чаепития в квартире, как они с женой Серафимой Алексеевной аккуратно сделали бутерброды со сливочным маслом, раздали нам с мамой и очень красиво пили чай…
На всю жизнь запомнилась последняя с ним встреча. 23 октября 1966 года после выступления на республиканском пионерском слете в Чебоксарах мне, шестикласснику деревенской школы, во Дворце пионеров вручили Почетную грамоту обкома ВЛКСМ «За озеленение и охрану природы». Я отпросился у руководителя нашей делегации и побежал к дяде, он жил в доме рядом с Дворцом пионеров, чтобы поделиться радостью. Дядя тогда тяжело болел и лежал в постели. Он прочитал грамоту, сказал на чувашском: «Молодец, занимайся этой работой и дальше, береги природу» (Микула пичче всегда со мной разговаривал на родном чувашском языке) – и, наклонив мою голову, поцеловал.
Через 36 дней он скончался. Дочь Николая Никитича Ариадна вспоминала: «Перед смертью папа старался бодриться, но болезнь брала свое. Чувствуя, что его дни сочтены, он написал прощальную «Лебединую песню» и посвятил ее маме. Песня была щемяще трогательная. Когда он пел на мотив «Степь да степь кругом» – «Я любил тебя и люблю теперь и любовь свою я с собой возьму», сердце разрывалось от горя…»
По совету дяди я посвятил жизнь охране природы. После 8-го класса поступил в гидромелиоративный техникум, затем окончил институт, получил диплом инженера-гидротехника и до пенсии работал в организациях по охране водных ресурсов, строительству плотин и берегоукрепительных сооружений. А еще есть у меня заветная мечта – написать книгу о дяде. Для этого я работал в архивах Чебоксар, Казани, Москвы. Собранных материалов пока еще недостаточно. Но я надеюсь, что книга обязательно увидит свет.

Владимир ЮСОВ

Опубликовано: 13 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.