Жителей Чувашии ждут на Всемирном фестивале

34 тысячи человек из 131 страны мира – Фестиваль молодежи и студентов 1957 года в Москве стал самым массовым за всю историю проведения подобных форумов. Фото alekseletskih.livejournal.com

ОБЩЕНИЕ БЕЗ ГРАНИЦ

Вот уже в третий раз, как в 1957-­м и 1985­-м, Россия принимает у себя Всемирный фестиваль молодежи и студентов! С 14 по 22 октября 2017 года в Сочи соберутся более 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира. Молодые и активные смогут общаться во время дискуссий, культурной программы, спортивных состязаний. На праздник съедутся лидеры различных сфер – молодые ученые, журналисты, руководители некоммерческих организаций, спортсмены. Опытом будут также обмениваться лучшие в творчестве, педагогике, IT, политике, представители студенчества.
Все шансы побывать в Сочи есть и у жителей нашей республики. Так, в начале ноября свою работу начал Региональный комитет по подготовке к участию в фестивале делегации Чувашии. Именно он займется отбором самых-самых, представлять регион на международной встрече будут 125 молодых и активных ребят. Подать свою заявку в частном порядке или от организации может любой молодой человек в возрасте от 18 до 35 лет. Для этого достаточно зайти на сайт фестиваля russia2017.com и во вкладке «участникам» заполнить анкету. Следует указать знание иностранных языков, рассказать о достижениях и наградах, опыте общественной деятельности. Прошедших заочный отбор кандидатов пригласят на очные собеседования. Заявочная кампания стартовала в сентябре, и в апреле зарегистрировавшиеся уже узнают первые результаты.
Украсят фестиваль своими улыбками и волонтеры Чувашии. В составе семитысячного волонтерского корпуса им предстоит участвовать в организации события, встречать участников и гостей, а главное, заряжать их позитивом! Отбором добровольцев в республике занимается Чебоксарская городская молодежная общественная организация «Волонтерский центр города Чебоксары», которой предстоит определить 200 самых достойных кандидатов.
Квота на Чувашию – семьдесят человек, остальные ребята будут из ближайших регионов (Ульяновская область, Республика Марий Эл). Важным критерием считается знание английского языка, но, по словам курирующего процесс начальника отдела молодежного и общественного развития администрации города Чебоксары Эльдара Черкесова, «главное не это, все может перебить огромное желание».
В отличие от участников фестиваля возраст волонтеров почти не ограничен, это могут быть россияне от 18 до 70 лет. На вопрос об исключениях Черкесов отвечает, что нижняя граница определена строго, а вот о старшем поколении он говорит так: «Я очень надеюсь, что у нас появится такой «серебряный волонтер» старше 70 лет, владеющий английским языком, которому мы не сможем отказать».
В Волонтерском центре желающих призывают зарегистрироваться как можно скорее, объясняя, что дни пролетают быстро и дата окончания отбора, февраль 2017-го, наступит довольно скоро. Регистрация также проходит на официальном сайте фестиваля russia2017.com.

РОМАШКА КАК ЗНАК ЕДИНСТВА
Как и в 1957, и в 1985 годах, символом XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов была выбрана разноцветная ромашка, символизирующая преемственность традиций, связь поколений, мир и единство всего мирового сообщества. Но в этот раз главный элемент состоит из разноцветных пикселей – знака общности молодежи всего мира в информационную эпоху и в эпоху технологического прогресса.

Чем больше людей узнает о Фестивале молодежи и студентов, тем больше шансов отправить в Сочи лучших из лучших. Помочь в этом может и «Советская Чувашия», считает Эльдар Черкесов. Фото Олега МАЛЬЦЕВА«Мне кажется, Фестиваль молодежи и студентов – такое событие, с которым надо стараться соприкоснуться всеми силами», – утверждает Черкесов и настаивает, что быть волонтером – это здорово. Ведь добровольцы приедут в Сочи раньше участников и будут иметь больше свободного времени. А если нет волонтерского опыта, то «не страшно, впереди еще год, чтобы набраться его. Событийное волонтерство в Чебоксарах достаточно развито».
Отобрав претендентов, Волонтерский центр города Чебоксары примется за их обучение. Ориентационная и функциональная программы пройдут в столице Чувашии: добровольцам будут преподавать командообразование, мотивацию, расскажут об истории фестиваля, традициях и обычаях стран… В зависимости от выбранного направления деятельности (всего их одиннадцать) пройдет и более узкая специализация. Третий же этап обучения состоится в Сочи, где ребята «пройдут ножками» по своим объектам: скажем, те, кто выбрал гостиничный сервис, изучат номерной фонд, познакомятся с персоналом, местами питания и отдыха…
Стоит отметить, что для добровольцев участие в грандиозном событии будет бесплатным. Дорога до Сочи и обратно оплачивается из бюджета Чебоксар, а на месте за все необходимое отвечает дирекция фестиваля – это экипировка, проживание и питание, транспорт, страхование от несчастных случаев. Волонтеру остается лишь покупать в свои выходные сувениры, ездить отдыхать, ну и, конечно, посещать все площадки фестиваля.
А главное, что останется потом у каждого, отмечает Эльдар Черкесов, это чувство сопричастности к большой организационной команде и багаж личностного развития. «Я всем советую заказать больше визиток и обмениваться ими с участниками, гостями, волонтерами, – рассказывает он. – Это и будет для ребят основной результат фестиваля, главная цель которого как раз объединить молодежь и показать, что есть возможность общаться без войн, конфликтов, разделения на национальности».
Сколько добровольцев зарегистрировалось на сайте фестиваля, пока неизвестно. Но в скором времени в Волонтерском центре города Чебоксары ожидают первой выгрузки данных с этого ресурса. Она-то и покажет, насколько активны жители Чувашии.

ПО СЛЕДАМ ФЕСТИВАЛЯ-85
Среди участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1985 года – ректор кооперативного института Валерий Андреев и первый замминистра образования Чувашии Светлана Петрова. В Волонтерском центре города Чебоксары надеются, что в один прекрасный день на их пороге появится человек со списком добровольцев московского фестиваля. Ведь такие люди не теряются – однажды попав на большое мероприятие, заряжаешься навсегда.

Опубликовано: 9 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.