Экологические проекты Чувашии интересны на федеральном уровне

Глава республики Михаил Игнатьев провел рабочее совещание с руководителями органов исполнительной власти по итогам командировки в Москву.
Как уже сообщала «СЧ», руководитель региона участвовал в первом телемарафоне, посвященном Году экологии-2017.
На совещании Михаил Игнатьев отметил, что опыт, наработанный Чувашией в реализации экологических проектов, интересен правительству страны, Государственной Думе и Общественной палате России. Уже есть предварительные договоренности с федеральными структурами о финансировании строительства второй карты полигона твердых бытовых отходов. Напомним, что эксперт Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Людмила Варфоломеева назвала этот объект самым передовым и безопасным с точки зрения экологии в России.
Глава Чувашии еще раз подчеркнул, что ни о каком 10-кратном росте тарифов на вывоз ТБО речи не идет и не может идти. На каждого человека, с учетом применения новых технологий и высоких стандартов обработки отходов, рост по этой позиции не превысил 30 процентов. Причем, по данным Государственной службы Чувашии по конкурентной политике и тарифам, доля стоимости услуг по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов в общей плате за жилищно-коммунальные услуги не превышает 1,5 процента.
В ходе совещания Михаил Игнатьев затронул и ситуацию с новым очагом африканской чумы свиней. О трупах зараженных диких кабанов стало известно только спустя две недели после их смерти.
«Получается, что сотрудники заповедника знали о ситуации и молчали. Такая безответственность могла привести к тяжелым последствиям, к росту социальной напряженности», – констатировал Глава республики. И потребовал провести служебное расследование по данному факту, приняв меры, вплоть до освобождения ответственных лиц от занимаемых должностей, говорится в сообщении пресс-службы Администрации Главы Чувашии.

Опубликовано: 9 декабря 2016

4 Ответы

  1. Интересно, при чем тут сотрудники заповедника, если трупы кабанов были найдены более, чем в 10 км от границ заповедника? Да и ни о каких «стало известно только через 2 недели» говорить вообще не приходится — согласно информации из открытых источников, трупы кабанов были обнаружены и должным образом уничтожены на отдаленном участке охранной зоны заповедника (не на его территории!) 2 декабря, тогда же были взяты и образцы проб, а «5 декабря 2016 г. из Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ВНИИ ВВиМ) пришло подтверждение о том, что 5 кабанов, трупы которых обнаружены в окрестностях п. Березовая Поляна Междуреченского сельского поселения Алатырского района Чувашской Республики, были инфицированы вирусом африканской чумы свиней (АЧС)». Либо кто-то ввел Главу региона в заблуждение, либо в заблуждение читателей вводит «Советская Чувашия».

  2. Странно, что в Республиканских СМИ не муссируются факты обнаружения трупов кабанов инфицированных АЧС 8 декабря за пределами охранной зоны, а также о добытом животном инфицированным АЧС на границе Порецкого и Ибресинского районов в конце прошлой недели.

  3. Думаем так.В год экологической безопасности надо больше думать о людях и работающих в зонах с вредными выбросами на городские и сельские поселения. А кабаны нас не интересуют,всеравно их отстреливают любители- убийцы живого ради забавы и мяса.

  4. В Москве про ситуацию с Кабанами знают, и то что они были найдены не на территории заповедника, про это они тоже в курсе.

    Пора бы оставить Заповедник в покое и не вешать на него всех чумных кабанов найденных на территории Чувашии. В Заповеднике Чумных кабанов нет и никогда не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.