Поле его жизни

dsc_2456.jpgВалерию Яковлеву – 70
Валерию Николаевичу Яковлеву, народному артисту СССР, председателю СТД Чувашской Республики и лауреату многих премий, исполнилось 70 лет. Уже 30 лет руководит он Чувашским государственным академическим драмтеатром имени К.В. Иванова, одним из ведущих национальных театров России.
Можно сказать, что Валерию Яковлеву – парню из чувашского села Трехизб-Шемурша – фантастически повезло с самого начала. Он попал на актерский курс знаменитого мхатовца Василия Александровича Орлова, режиссуре учился у легендарной Марии Осиповны Кнебель. Фундамент великой школы всегда ощущался в спектаклях Яковлева, что не помешало ему со временем обрести творческую свободу, смелость, порой дерзость.
Оставаясь глубоким интерпретатором классики, Яковлев, несомненно, один из глубоко национальных наших режиссеров. Мир родной Чувашии в его спектаклях полон тепла и особого лиризма, а картины деревни истинно поэтичны. Вместе с тем режиссер чужд соблазна какой бы то ни было идиллии. Чувство исторической правды ему не изменяет никогда. Черты национального духа, национального характера Яковлев ищет не в легендах седой старины (как это обычно водится в наших национальных театрах, склонных поэтизировать, по сути, одни и те же мотивы с неизбежным батыром, красавицей-невестой и кознями врагов). Национальный характер он видит в пространстве реальной истории. Все реально в спектакле «Ялта», что по-чувашски означает «В деревне». Точно помечено время кануна Первой мировой войны и деревня, как она есть, с запахом сена и вечерним небом за околицей. Ему важны и так называемые жанровые, «проходные» сцены. Вот новобранцы ходят из дома в дом, и в каждом доме им подносят пиво, потому что ребята уходят на войну. И растягивает меха гармошка, и запевают песню, в которой и отвага, и тревога, и тоска! И выхватывает парень из-за пояса белый платок и машет им, то ли подтанцовывая, то ли прощаясь навсегда с родным селом.
И такая щемящая правда в одной этой проходной, казалось бы, сцене, идущей при полнейшей тишине в переполненном зале Чувашского театра!
Действие спектакля «Поле жизни» исторически еще ближе – послевоенные годы… время трагической несправедливости и тирании показано горько. Что было, то было.
Валерий Николаевич Яковлев, конечно, – режиссер-мастер. Вместе с тем он принадлежит той замечательной плеяде театральных деятелей, сформировавшихся в советское время, которые видели свою миссию (именно так!) в созидании Театра, выращивании национальной драматургии и воспитании актерской смены. Сегодня таких «яковлевых-строителей» можно по пальцам пересчитать, сужается пространство их обитания, как шагреневая кожа, – на пятки им наступает племя режиссеров- «разовиков» (жизнь которых тоже не сахар), и этот процесс – не естественная «смена поколений» – процесс с далеко идущими последствиями для всего театрального дела.
Ну а наш юбиляр, скажем по-старому, – «хозяин театра». Три десятилетия он отвечает в своем хозяйстве за все. И надо сказать, прочно и торжественно возносится «старорежимная» колоннада Чувашского театра, охватывая взором всю широту набережной нескончаемой Волги. Как тут не возникать новым, соразмерным ее просторам творческим замыслам.

Н. ЖЕГИН.
(Газета «Культура».)

Опубликовано: 27 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.