Риск свести до минимума

Только в нынешнем октябре на «Химпроме» прошло три учения в условиях возможного ЧП. Фото Никиты ПАВЛОВА из архива «СЧ»КАК ОБЕЗОПАСИТЬ ВРЕДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ

Новочебоксарский «Химпром» в последнее время демонстрирует неплохую производственную динамику. Но при этом остается уязвимым объектом с точки зрения вероятности возникновения техногенного ЧП в результате террористического посягательства. На предприятии немало делается для минимизации таких рисков, на что тратятся солидные суммы. С толком ли они используются?
Как доложил на состоявшемся в минувшую пятницу заседании республиканской антитеррористической комиссии директор по безопасности ПАО «Химпром» Владимир Трофимов, физическую защиту объекта осуществляет частное охранное предприятие. Завод охраняется несколькими круглосуточными постами с применением современных электронных средств. По периметру расположена двухрядная сигнализация. На трех автомобилях совершается систематический объезд территории. Имеются также другие необходимые технические средства, позволяющие своевременно среагировать на ЧП и оповестить всех, кого надо.
На предприятии действует также служба безопасности, ориентирующая персонал на антитеррористическую защищенность. Бдительность работников проверяется каждую неделю, одновременно отрабатываются действия каждого в случае возникновения опасности. На особом контроле – возможные лазейки для проникновения на предприятие, в частности, через железнодорожную проходную.
В ближайшее время намечено более современное техническое оснащение периметров территории, сказал Владимир Трофимов. Для этого потребуется переподготовить обслуживающий персонал, что и делается сейчас.

Безопасность «Химпрома» приобретает особую актуальность и в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу, который будет проходить в ряде близлежащих городов. Как это учитывается на предприятии, спросил председательствовавший на заседании Глава республики Михаил Игнатьев. По словам Владимира Трофимова, в этом году на обеспечение промышленной безопасности предприятия было выделено дополнительно свыше 200 млн. рублей. Ведется строительство новых цехов с более совершенной системой защиты.

В рамках обсуждения вопроса по обеспечению промышленной безопасности «Химпрома» Михаил Игнатьев напомнил также, что он не раз поднимал тему необходимости утилизации неиспользуемых зданий и сооружений на территории предприятия в беседах с председателем совета директоров ГК «Ренова» Виктором Вексельбергом.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Михаил Резников рассказал об антитеррористической защищенности объектов железнодорожного транспорта, расположенных на территории республики. По результатам проведенной Горьковской железной дорогой работы всем объектам присвоена соответствующая категория. Оценку уязвимости, утвержденную Федеральным агентством железнодорожного транспорта, в настоящее время имеют 4 вокзала и все железнодорожные станции. Планы по обеспечению транспортной безопасности, утвержденные Федеральным агентством железнодорожного транспорта, имеют 3 железнодорожных вокзала и 1 станция.
В этом году были проведены межведомственные обследования по изучению эффективности системы мер по антитеррористической защищенности объектов железнодорожного транспорта. Выяснилось, что на вокзалах не сформированы подразделения по обеспечению транспортной безопасности и защиты. Имеющаяся на вокзалах охрана выполняет охранные функции, но она не является подразделением транспортной безопасности, как этого требует законодательство. В следующем году планируются установка дополнительного оборудования на КПП железнодорожных вокзалов для прохода людей и проезда автотранспорта в зоны транспортной безопасности и модернизация системы видеонаблюдения на вокзале в Канаше.
Рассматривался также вопрос о реализации мер по обеспечению антитеррористической защищенности объектов, которые будут использоваться при проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Опубликовано: 6 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.