Можно ли учиться без репетитора?

ПЯТЬ ПИШЕМ, ТРИ В УМЕ

Успеваемость школьников — один из самых больных вопросов в тех семьях, где родители нацелены на обучение ребенка. Программы сложные, уроков порой задают невероятно много, а потому их делают вечерами все вместе: мамы, папы, бабушки и даже дедушки.
Но и в таких случаях уверенности, что ребенок понял, что от него требовалось, нет. Периодически даже у внимательных родителей возникает вопрос: а что делать, если несмотря на кажущуюся успеваемость, у ребенка знания в голове не уложились?
Вот одно из писем нашей читательницы: «Сын перешел в пятый класс, и тут неожиданно выяснилось, что половину школьной программы предыдущих классов он не усвоил. Что делать? И можно ли как-то определить, что у него проблемы с успеваемостью, несмотря на четверки–пятерки?»
Комментарий дала уже знакомая нашим читателям нейропсихолог Елена Суслова:
– Делать уроки за ребенка и даже вместе с ним все-таки не надо, но есть смысл контролировать, как ученик усваивает материал. Поэтому вопросы, которые вы задаете школяру, нужно строить грамотно. Нет смысла спрашивать: «Уроки сделал?», лучше поинтересоваться: «Как ты понял?», «Как ты пришел к этому выводу?», «А есть ли еще способ решения?»
Надеяться, что пятерки, которые получает ваш ребенок, отражают объективную картину его знаний, в наше время не приходится. Учителя у нас теперь не учат, а оказывают образовательные услуги, поэтому и качество этой услуги может быть высоким только номинально, нередко оценки ставят по принципу: пять пишем, три в уме. Поэтому если выясняется, что программа осталась неосвоенной, решение только одно – восполнять пробелы.
Каким образом – решать самим родителям. Если они возьмут на себя этот процесс, то должны быть готовы к осложнению отношений с детьми. Контролирующий родитель – это человек, которого ребенок будет бояться. Кроме того, мамы и папы эмоционально включены в процесс, а потому учеба проходит как в анекдоте: мать охрипла, дочь оглохла, а соседи выучили логарифмы.
Лучше, чтобы этим занимались специалисты. Не надо думать, что репетитор – это на всю оставшуюся жизнь. Хороший педагог за месяц – два поможет ребенку закрыть все пробелы в программе, а вот научить его учиться – это все-таки обязанность родителей.

Опубликовано: 1 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.