Куба – любовь моя

Полное имя команданте – Фидель Алехандро Кастро Рус. Кастро – фамилия отца, Рус – девичья фамилия матери, а имя Алехандро он добавил себе сам во время революционной борьбы – в честь Александра Македонского.Фидель Кастро Рус – все мое поколение знало этого великого мыслителя, трибуна и революционера, своей верой в справедливость и идеалы чести сумевшего навсегда изменить не только Кубу, но и многие страны Латинской Америки, Африки. Как жаль, что его уже нет с нами. Остается лишь память, цепкая детская память…
Я родился в семье учителей в селе Порецком. Старший брат, который уже умел читать, рассказывал много интересного, и я в пять лет усердно изучал азбуку, а к шести прочитал всю детскую литературу, что была в библиотеке, расположенной на краю села в деревянном доме.
Однажды мне попалась большая красивая детская книжка с изумительными красочными рисунками, которая называлась «Маленький Хосе» (автора, увы, не помню), где рассказывалось о маленьком мальчике, который в дозоре охранял побережье Кубы от вражеских лазутчиков и шпионов. С большим карабином, с патронташем, в армейской кепке, но… без бороды, которую носили амигос и коммандос, и все надеялся, что у него она когда-нибудь вырастет.
Так я впервые узнал, что есть такая страна Куба, где даже мальчишки воюют за свободу. Долго я ходил под впечатлением от этой книжки, мне грезились те самые бородачи в форме хаки, в военных беретах и с карабинами наперевес. Конечно, время было не такое, как сейчас, – залез в компьютер, и весь мир как на ладони. Новости мы узнавали по радио да из газет, а там почти в каждом номере печатали сводки о событиях на Кубе.
Мне очень хотелось помочь этим коммандос, и однажды я спросил папу – как мне сказать Фиделю, что я за него, что я тоже хочу охранять Кубу на побережье океана? Папа рассмеялся, потом посерьезнел и сказал: а ты напиши ему письмо. И я написал. Написал, что мне уже шесть лет, я прочитал книжку о Кубе и очень хочу помочь ему охранять побережье от шпионов. Показал письмо отцу, который в то время работал завучем школы-интерната в селе Порецком. Он прочитал, серьезно посмотрел на меня сверху вниз – «хорошо, я отправлю».
Прошло около полугода, и вот в феврале 1964 года я получил письмо с гербовой печатью с Кубы! В котором по поручению самого Фиделя Кастро его секретарь Селия Санчес поблагодарила меня и пожелала счастья и процветания в новом 1964 году. Это письмо заканчивалось словами: «Мы победим!»
…Я готов был лопнуть от радости – сам Фидель прислал мне письмо! Я принес это письмо в детский сад. Изумлению воспитателей и нянечек не было предела, вот только прочитать его никто не мог, письмо-то было на испанском. Но я был горд, как и тот пацан, что охранял побережье на берегу океана. Даже без бороды…
Владимир КРАСНОВ

СПРАВКА «СЧ»
Как сообщает Википедия, Селия Санчес Мандулей (исп. Celia Sánchez Manduley) – кубинская революционерка, с начала 1950-х годов включилась в политическую борьбу против режима Батисты. В течение долгих лет поддерживала тесные дружеские отношения с Фиделем Кастро. Сражалась в горах Сьерра-Маэстра, выполняла функции связного, была секретарем Главного штаба Повстанческой армии. После победы революции работала в секретариате Президиума совета министров Кубы, в структурах Государственного совета Кубы. Член Центрального комитета Коммунистической партии Кубы.

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ КАСТРО

  • Родители Фиделя – отец, эмигрант из Испании, ставший владельцем крупной сахарной плантации, и мать, долгое время работавшая в его поместье кухаркой, – постарались дать детям хорошее образование. Школу, а затем колледж Фидель окончил с отличием и поступил в Гаванский университет на факультет права. В школе же впервые проявился его революционный нрав – в возрасте 13 лет Фидель участвовал в восстании рабочих на плантации своего отца.
  • В 14 лет Фидель написал письмо Франклину Рузвельту, бывшему в те времена президентом США, поздравил его с переизбранием на третий срок и попросил прислать американскую 10-долларовую банкноту. И, что удивительно, получил ответ, правда, в конверте никаких денег не было.
  • За годы правления Кастро на него планировалось более 630 покушений. Организованы они были как американской разведкой, так и противниками политики Фиделя. Самыми изощренными методами отправки Кастро на тот свет стали подарочный акваланг с туберкулезной палочкой, взрывающаяся сигара, бомба в бейсбольном мяче и ядовитые пилюли, запаянные в тюбик с кремом. «Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль», – говорил сам Фидель.
  • У Фиделя Кастро была превосходная память. В 80-летнем возрасте он мог без запинки произнести свою речь, ни разу не прервавшись и не заглянув в тезисы. А самая длинная его речь была произнесена на третьем съезде Кубинской Коммунистической партии в 1986 году – продолжалась она 7 часов 10 минут.
  • 26 апреля 1963 года Кастро приехал в СССР. За 40 дней он побывал во многих городах, на заводах, секретных военных базах и даже на атомной подводной лодке; гулял без охранников по Москве, общался с простыми людьми. Он стал первым иностранцем, ступившим на трибуну Мавзолея, и получил звание Героя Советского Союза.
  • Перед выступлением на митинге в Лужниках Хрущев попросил Фиделя не импровизировать, как обычно, а заранее записать текст речи. Фидель нехотя согласился и вечером в своем гостевом доме на Ленинских горах даже надиктовал текст стенографистке. На следующий день он выступил перед 120 тысячами человек на стадионе, держа перед собой листы бумаги. Никто даже не заметил, что на самом деле они были чисты, – Фидель импровизировал без всякой написанной речи.
Опубликовано: 30 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.