Бюджет города сэкономит на зарплате мэра более двух млн. рублей в год

БЕСПЛАТНО, НА БЛАГО ОБЩЕСТВА

На этой неделе внесены важные изменения в Устав чебоксарского горсобрания депутатов. Как уже сообщала «СЧ», большинство народных избранников проголосовали за то, что будущий глава Чебоксар будет работать на непостоянной основе. То есть без зарплаты. Тема эта обсуждалась в городе долго и бурно. А одним из главных аргументов в пользу «отмены зарплаты» стала экономия бюджета. По данным представителей депутатского корпуса, принятое решение позволит сберечь для городской казны более двух миллионов рублей в год.
Почти на общественных началах планирует руководить своей страной и недавно избранный президент США Дональд Трамп. После выборов он заявил, что готов работать за зарплату в один доллар. Кстати, по данным СМИ, зарплата действующего президента США составляла $400 тыс. в год (по нынешнему курсу доллара – 25,8 млн. рублей). И это – без учета представительских расходов. Впрочем, бедствовать Трампу не придется: согласно налоговой декларации за 2014 год его доходы составили $362 млн.

А КАКУЮ ВАЖНУЮ РАБОТУ ВЫ ГОТОВЫ ДЕЛАТЬ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ?
На этот вопрос нам ответили

Владимир НардинВладимир НАРДИН, журналист информагентства «Интерфакс»:
– С удовольствием взялся бы за молодежный социальный проект, сочетающийся с моей профессиональной деятельностью. Например, используя свой опыт, помог бы ребятам (возможно, и трудным подросткам) в создании и выпуске своей газеты. В свое время здесь, в Чебоксарах, я получал такую помощь, когда делал «нулевые» и первые шаги в журналистике. Эта помощь помогла мне, тогда еще до безобразия скромному человеку, повысить творческую самооценку и понять, что нахожусь на правильном пути.

Галина СКВОРЦОВА, заместитель председателя Чувашского отделения Союза театральных деятелей России:
– Можно сказать, что и на основной работе я, как и многие работники культуры и искусства, тружусь на общественных началах. Наши зарплаты все еще трудно назвать именно зарплатами. Большую часть своей работы делают бесплатно художники, композиторы, музыканты и актеры провинции. Мы, например, в СТД на общественных началах участвуем в творческих акциях, работаем в различных комиссиях, заседаем в жюри, в общественных и наблюдательных советах и членов союза к этому привлекаем. И это все действительно важная работа – это развитие искусства, это образование и забота о ветеранах. Что касается труда на общественных началах, не связанного с областью культуры и искусства, то в первую очередь это, конечно, благотворительность, уход за пожилыми, беспомощными людьми.

Дмитрий ДонсковДмитрий ДОНСКОВ, предприниматель:
– Готовлю (и делаю) программы развития территорий и городов. Готов реализовывать культурные и образовательные проекты, продвигать идеологию «лучшего города». Идеология проста – «хорошо там, где мы есть», в этом смысле каждый город – лучший по-своему. Кстати, Киров тоже включился в проект создания сети.

Надежда СТЕПАНОВА, мастер народных промыслов, Чебоксары:
– Сейчас я работаю в чебоксарском Дворце детского и юношеского творчества, учу детей творить из бересты: создавать картины, панно, шкатулки. Должность педагога в скором времени планирую оставить и сконцентрироваться на собственном деле – производстве сувениров из бересты. Конечно, заработать на этом можно, но ведь все равно остается потребность творить добро! Раз в месяц буду проводить выездные мастер-классы для детей, которые ограничены в возможностях и обделены вниманием взрослых. Возможно, это будут подопечные одного из реабилитационных центров… С собой стану брать инструменты и расходные материалы, а взамен получать детские улыбки и внимание. Выполняя такую работу бесплатно, получаешь гораздо больше, чем деньги: ребята впитывают информацию с неподдельным интересом и всегда отвечают мастеру благодарностью.

Наталья БалыкинаНаталья БАЛЫКИНА, учитель английского языка алатырской школы № 9, руководитель поискового отряда «Стрелец»:
– Любой педагог, наверное, половину своей работы выполняет на общественных началах. Это и участие в различных городских мероприятиях, и дополнительная подготовка ребят к всевозможным конкурсам и олимпиадам, и внеурочная работа. Редко кто из учителей после окончания занятий спешит домой: как правило, задерживаемся, работаем и по вечерам, и в выходные, и в праздники. У меня, например, уроки заканчиваются в 12 дня, а ухожу домой не раньше трех. Учителя всегда и во всем участвуют на общественных началах: будь то спортивные соревнования, массовые общественные мероприятия. Мы к этому привыкли – такая работа.

Артем ЧубуковАртем ЧУБУКОВ, директор по маркетингу:
– Социальных проектов, в которых я безвозмездно участвовал, уже наберется порядка сотни – если есть возможность помочь, то отчего нет. Но работать фактически волонтером постоянно, как это требуется от главы города или президента страны, пока нет физической возможности, поскольку нет капитала, который мог бы обеспечить достойное существование без оплачиваемой работы. Впрочем, в подобных возможностях Трампа и нового главы Чебоксар я отчего-то не сомневаюсь
А в целом подобные жесты доброй воли, социальная ответственность за других возможны при достижении собственной самореализации, как у Бэтмена, к примеру. Зачем отдавать кому-то последнюю рубаху, если в мире все равно останется один человек без нее? А вот если у тебя их две – другое дело. Многие капиталисты Запада завещали свое состояние на благотворительность, поскольку целью жизни был не заработок ради заработка, а изменение мира. Этому не помешало бы поучиться нашим олигархам.

Галина ВернерГалина ВЕРНЕР, художник-реставратор:
– Я с удовольствием на волонтерских началах провожу с детьми мастер-классы по керамике, рисованию. Делиться тем, что я хорошо умею, не составляет большого труда и при этом приносит пользу. Поэтому думаю, что волонтерство, развитое во многих странах, необходимо развивать и у нас. Согласитесь, приятно заниматься чем-то с чужими детьми и знать, что с твоими тоже будет кто-то работать, например, учить их разговаривать на английском, печь пиццу или показывать фокусы. А вообще я совершенно бесплатно воспитываю двух сыновей и думаю, что это очень важная работа, которая хоть и отнимает много сил, времени и нервов, но при этом приносит большое удовлетворение.

Один Ответ

  1. Это полумеры!!!.
    Давайте и депутатов горсовета обяжем работать на безвозмездной основе!!!
    Толку от них немного, а экономия бюджета составит уже днсятки миллионов рублей в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.