Минздрав Чувашии взаимодействует с аптечными сетями по вопросам ограничения продажи «фанфуриков»

16 ноября в Минздраве Чувашии состоялась встреча специалистов ведомства с руководителем ООО «Первая фармацевтическая фирма» Михаилом Федотовым. Беседа коснулась предпринимаемых мер по ограничению реализации спиртосодержащей продукции в аптечных сетях.

В настоящее время в ведении ООО «Первая фармацевтическая фирма» находится около 50 аптечных пунктов Чувашской Республики. Общество с ограниченной ответственностью не подписывало меморандум о взаимопонимании в вопросе ограничения реализации спиртосодержащей продукции, но, приняло во внимание социальную значимость данной темы.

Михаил Федотов сообщил, что после публикации в СМИ республики информации о фактах продажи спиртосодержащих настоек несовершеннолетнему лицу, с заведующими аптек торговой сети проведено совещание. В частности, провизорам, фармацевтам было указано на недопустимость отпуска спиртосодержащих настоек детям и подросткам. Он добавил, что спиртосодержащие препараты входят в перечень лекарственных средств, поэтому полное ограничение их отпуска из аптек считает невозможным. Как собственник аптечной сети, он ввел ограничение на продажу безрецептурных спиртосодержащих препаратов – не более 1-2 упаковок в одни руки. «Мы живем в обществе, и должны участвовать в его жизни, трудиться ему на пользу», — при этом отметил он.

Между тем, в Минздрав Чувашии продолжают поступать обращения от граждан с просьбой контролировать отпуск из аптек спиртосодержащих средств. Многие жалуются на обилие в аптеках любителей крепких напитков, которые портят имидж и репутацию торгового предприятия.

В Чебоксарах и Новочебоксарске продолжаются профилактические рейды волонтерами общественных организаций, и, в особенности, волонтерами-медиками, ведь именно им приходится работать с теми последствиями, которые возникают после употребления «фанфуриков». Напомним, что жидкости для наружного применения опасны комплексным воздействием: токсический гепатит, острая почечная и печеночная недостаточность, отек мозга, острая дистрофия миокарда, интоксикационный психоз.

Мониторинг торговли спиртосодержащими жидкостями проводится в аптеках разных форм собственности, руководители которых не подписали соглашение, или подписали, но, по сообщениям граждан, продолжают торговлю. Результаты «контрольных» закупок публикуются в социальной сети «Вконтакте» в группе «За здоровую Чувашию».

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Опубликовано: 17 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.