Каков договор, таково и обслуживание

Делегация чебоксарцев из 20-го дома по улице Дзержинского принесла в редакцию «Договор управления многоквартирным домом»: «Вот, обнаружили в своих почтовых ящиках. Хотим с вашей помощью проверить, тот ли это «пронародный договор», о котором еще летом сообщала «Советская Чувашия».
С первых же строк сия бумага внушала недоверие, ведь датирована она была… 2008 годом. Да, шибко отстали от жизни в управляющей компании «Центр», которая обслуживает этот дом. Видимо, жилищники опомнились и решили задним числом подписать договоры на нынешний год, а впопыхах дату забыли исправить. Хотя, как знать, может, это приглашение к сотрудничеству на будущий год. Ну, тогда договор точно должен быть с поправками и уточнениями, внесенными чебоксарским активистом А. Байковым. С этими дополнениями полностью согласились в городском управлении жилищным фондом, курирующем все управляющие организации в Чебоксарах. И настоятельно рекомендовали впредь при заключении договорных отношений руководствоваться только отредактированным документом.
Ожидания не оправдались. Как говорится, чихать в «Центре» хотели на эти рекомендации, в принесенном договоре отсутствуют все 35 «пронародных» поправок. То есть жильцам предложили типовой проект, без детализации, который всегда можно повернуть так, как удобно обслуживающей компании. Надо узнать у директора «Центра», почему он игнорирует доработанный проект, что в нем пугает? Батюшки, да в принесенном образце и подпись руководителя УК отсутствует, а прописано его ФИО как «Александров Николай Андреевич». Но Александров-то уже несколько месяцев возглавляет другую управляющую компанию – «Богданку-сервис». А «Центром» сегодня правит Калинин Виктор Валерьевич.
Ну и «нестыковочки»! Если бы не печать УК «Центр» на этом удивительном договоре, то можно было считать его неумным розыгрышем жильцов. Если же это документ серьезный, то неужели так трудно было внести в старый бланк хотя бы имя-отчество нового руководителя? Но нет, не хотят себя утруждать работники жилищно-коммунальной сферы. Они и так неплохо живут. Народ у нас в большинстве своем или устал бороться с бездушным формализмом, или, извините, сообразительности не хватает. Вот и эти договоры, как удовлетворенно сообщили в УК «Центр», люди приносят, скрепив своими подписями. Их нисколько не смущает явный факт, что подписываются они, по сути, под прошлогодними обязательствами.
При таком раскладе жильцам просто неприлично жаловаться, что к ним не является сантехник починить протекающую батарею, что при ремонте одного стояка с холодной водой отключают весь дом. Какой договор, такое и обслуживание. Хотите другое? Тогда на первых порах хотя бы не дайте запутать себя датами и фамилиями.
C юридической точки зрения договор, предлагаемый к заключению неуполномоченным лицом (в нашем случае директором, сложившим свои полномочия), является недействительным.

Опубликовано: 23 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.