Чувашия отметила День народного единства митингами, шествиями и концертами

На митинге-концерте в Чебоксарах собрались более 11 тысяч человек. Фото Олега МАЛЬЦЕВАЕДИНЫ И НЕПОБЕДИМЫ
Сплотились в Чебоксарах и в Москве

В России отметили День народного единства, один из самых молодых государственных праздников. Он был учрежден в память о переломном моменте отечественной истории – изгнании в 1612 году из Москвы народным ополчением под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского иноземных захватчиков и окончании Смуты. Митинги, шествия, концерты прошли по всей стране под общим лозунгом: «Мы едины!».
Основной площадкой праздничных мероприятий в Чебоксарах стала Красная площадь, где состоялся митинг-концерт, объединивший около 11 тысяч чебоксарцев. Со сцены звучали слова об особой значимости этого праздника.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

«У России многовековая история, богатые традиции, колоссальный человеческий потенциал. Мощная созидательная сила Российской Федерации в единстве многонационального народа страны!» – отметил Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он выразил слова благодарности представителям старшего поколения за достойное воспитание молодежи, а также всем, кто пришел на митинг.
«Именно единение народа в трудные времена позволило отстоять свободу и независимость России, – констатировал председатель Госсовета Чувашии Валерий Филимонов. – Только гражданское согласие, бережное отношение к традициям, культуре, духовному наследию народов нашей многонациональной страны позволит нам изменить жизнь к лучшему. Чувашия является ярчайшим примером межэтнического согласия».

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

После митинга горожане выпустили в небо шары в цветах триколора и дружно спели гимн страны.
Начало торжествам положил крестный ход по центру Чебоксар. Фото Олега МАЛЬЦЕВАВ церковном календаре 4 ноября отмечен как праздник иконы Казанской Божией Матери. В этот день верующие во всех православных приходах совершили крестный ход с иконой.
В Чебоксарах по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы крестный ход с пением величания Пресвятой Богородицы проследовал от Введенского кафедрального собора до храма Рождества Христова на площади Республики. Молитвенное шествие настоятелей храмов, священнослужителей и прихожан возглавил наместник Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье).
В Москве чебоксарцы вместе с тысячами россиян прошли по Тверской улице от станции метро «Маяковская» до Манежной площади. Фото www.cap.ruКстати, День народного единства представители Чувашии отметили и в Москве. Так, в большом праздничном шествии по Тверской улице «Мы едины!» в числе восьмидесятитысячной колонны россиян прошли с флагами республики члены Общественной палаты Чувашии, прибывшие в Москву для участия в итоговом форуме «Сообщество».
В колонне, кстати, они были не единственными «делегатами» Чувашии. В столицу страны специально для участия в праздничных мероприятиях прибыли более 200 человек из Чебоксар – педагоги из детсадов, школ центров детского творчества, спортсмены, артисты ансамблей народного творчества, которые пронесли по центру Москвы огромное полотно с гербом Чебоксар. Вместе с многотысячной колонной прошлись и представители чувашского землячества, проживающие в Москве и Московской области.

МНЕНИЯ
Что значит для вас День народного единства?

Ферит ГИБАТДИНОВ, председатель общественной организации «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»:
– День народного единства – это своеобразная самоидентификация каждой нации, живущей в России. Если поначалу этот праздник казался чем-то непонятным, то со временем все увидели его важность. Татары уже очень много веков проживают вместе с чувашами, мы всегда были дружны. Этот праздник, думаю, еще одно подтверждение нашего единства и в то же время напоминание: мы сильнее тогда, когда вместе.

Лаша КИРИЯ, председатель республиканского регионального отделения всероссийской общественной организации «Союз грузин в России»:
– По моим собственным ощущениям, Чувашия – это регион, в котором представители разных народов сосуществуют в мире и спокойствии. Иногда слышишь, что в других регионах России нет-нет да и возникает какое-то непонимание между людьми разных национальностей. Но здесь никогда еще ни я, ни мои друзья, живущие в Чувашии, не сталкивались с проявлением какого-либо негатива в свой адрес.

Азиз Магеррам-оглы БАДИРОВ, председатель республиканского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс»:
– В День народного единства мы все должны вспомнить историю России и те уроки, что она преподнесла. Сила России всегда была в сплоченности: и четыреста лет тому назад, когда прогнали интервентов, и в годы Великой Отечественной войны, и тем более сейчас. Наши народы испокон веков радовались удачам друг друга, помогали, когда было худо. Ни одна сила не может наши традиции дружбы и взаимоуважения разрушить: ни в России, ни тем более в Чувашии. Это просто невозможно.

Опубликовано: 8 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.