Кто заплатит за теплотрассу?

Когда совсем рядом с нашим домом по улице Цивильской, 5 начали возводить новое здание, жильцам пришлось привыкать к неудобствам. Не стало привычного двора и детской площадки. Скамейки были убраны, вместо них за счет жильцов приобрели другие и установили недалеко от мусорных контейнеров, также купленных на наши деньги. Деревья и кусты, посаженные нами, вырублены, а тяжелогруженые машины разбили подъездные пути к дому.
Но больше жильцов беспокоит другое. В связи с завершением строительства понадобилось перенести теплотрассу. Раньше трубопроводы были проложены от угла дома № 30 по улице Гагарина к нашему дому. По новой схеме теплотрасса проходит к новостройке, потом одна линия от новой камеры уходит туда, а другая – к нашему дому.
После звонков в соответствующие службы мы выяснили, что строительная фирма обязалась выполнить все работы, связанные с переносом теплотрассы. Но позже оказалось, что жильцы нашего дома тоже должны внести то ли 200, то ли 250 тысяч рублей. На собрании с участием всех заинтересованных сторон назывались разные суммы. При этом никто из жильцов дома, кроме председателя ТСЖ, не имел возможности ознакомиться со сметной документацией. Зато нас успокоили тем, что наличными платить не придется, – необходимая сумма передается подрядной организации из тех денег, которые жильцы ежемесячно платят за ремонт, а также возврата излишне уплаченной за отопление суммы.
Жильцов поставили перед выбором – платить или остаться без тепла в отопительный сезон. Пожилые люди в силу своего возраста и здоровья не в состоянии разобраться в этих сложных вопросах и очень переживали, что останутся без отопления. Остальным на вопрос: «Почему мы должны платить еще и за наружные коммуникации?» – ответили, что теплотрасса находится на балансе дома.
Но многие другие вопросы остаются без ответа. Почему злополучный участок теплотрассы до сих пор не сдан на баланс специализированного предприятия? Почему вопрос о ее переносе возник только в конце лета и в связи с завершением строительства нового дома? Разве жильцы виноваты, если кто-то из должностных лиц допустил упущение в работе? И, наконец, если расходы по содержанию и ремонту теплотрассы надо возмещать из нашего кармана, то почему бы тогда «Водоканалу», газовикам и другим подобным организациям не требовать с нас отдельную плату за содержание своих линий?
Жильцам нашего двенадцатиэтажного дома и без того есть на что потратить деньги. Надо заменить грузоподъемный лифт, который не работает несколько лет. Срок службы другого, пассажирского, после платной диагностики и ремонта продлен до 2010 года. Требует ремонта подъезд. Тем временем за перенос теплотрассы уже перечислено авансом 100 тысяч рублей…

М. Егоров, О. Петрова,
члены ревизионной комиссии ТСЖ «Ниточник».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.