Приставы трубят сбор

3.jpgСудебных приставов-исполнителей должники, понятное дело, не особо жалуют. Но когда речь заходит о законодательных нововведениях, сами спешат к ним с разными вопросами. Вот и на днях читатели «СЧ» не один час «мучили» в ходе «прямой телефонной линии» заместителя главного судебного пристава республики Наталию Вассиярову.
Ведь основная тема разговора – исполнительский сбор, который нынче будет взиматься с должников в повышенном размере.
– И сколько теперь надо заплатить приставам, если вовремя не погасишь долг? – обеспокоенно интересовались участники «линии» из городов и районов республики.
– Президент России Д. Медведев 27 сентября этого года подписал федеральный закон об установлении минимального размера исполнительского сбора, – напомнила Наталия Борисовна. – С 10 октября для должников-граждан он будет составлять не менее 500 рублей, а для организаций – не менее 5000 рублей. Исполнительский сбор – это штрафная санкция, которая налагается на должника, игнорирующего обязательства по исполнительному документу в добровольном порядке, то есть в установленный законом 5-дневный срок. И идет этот сбор не на личные нужды приставов, а зачисляется в федеральный бюджет.
– Почему увеличена сумма исполнительского сбора, с чем это связано? – вопрос не только от Лидии Николаевны из Чебоксар, но и еще от десятка жителей республики, позвонивших в редакцию по этому поводу.
– С тем, что затраты на ведение исполнительного производства, совершение исполнительских действий (а это бюджетные деньги) зачастую не оправдываются, – пояснила Н. Вассиярова. С ее слов, практика работы судебных приставов за последние годы показала, что взыскание долгов в сумме меньше 500 рублей неэффективно, нерентабельно для государства. Нередко приходится взыскивать страховые взносы, пени, административные штрафы и другие платежи в мизерных суммах (даже «копеечные» дела бывают). И таких мелких исполнительных производств было свыше 25 процентов от их общего количества. Поэтому законодатели и решили увеличить исполнительский сбор, что особенно актуально в условиях экономического кризиса. Основная цель нововведения, подчеркнула Н. Вассиярова, – понудить должников добровольно погашать долги, без дополнительных бюджетных затрат на их «выбивание».
Действительно, кому захочется платить денежный сбор, значительно превышающий сумму взыскания. На это государство и рассчитывает, так что нововведение – своего рода кнут для должника, и, в первую очередь, для мелкого.
– Выходит, если я должен 1 рубль и тяну с его возвратом, то все равно заплачу 500 рублей? – недоумевает Н. Кондратьев из Канаша.
– Увы, лучше не тяните… – посоветовала Наталия Борисовна.
Этот совет пригодится и Василию из Новочебоксарска, который спрашивает:
– Забыл заплатить «гаишникам» 100-рублевый штраф. Значит, теперь я должен вам еще 500 рублей сверху?
– При условии, если постановление ГАИ поступило в службу судебных приставов, на его основании возбуждено исполнительное производство, и вы упреждены о необходимости заплатить штраф в установленный срок, но не сделали этого. Если до нас постановление еще не дошло, то лучше (пока не поздно) добровольно погасить штраф, и тогда «сверху» ничего платить не придется.
– Позвонил приставу-исполнителю, которому регулярно оплачиваю штрафы за нарушение правил дорожного движения, но иной раз не укладываюсь в срок. А он говорит, что пока не собирается взыскивать с меня пресловутые 500 рублей. Может, не знает, что закон изменился? Как бы мне потом не пришлось «оптом» выкладывать деньги из кошелька, – переживает Николай из Чебоксар.
– Разъяснения об изменениях в законе доведены до каждого судебного пристава-исполнителя нашей республики, – успокоила чебоксарца компетентная собеседница. – Радует, что вы интересуетесь своими делами в райотделе судебных приставов. И могу предположить, что там на вас попросту нет исполнительных документов, которые бы позволяли взыскать с вас исполнительский сбор в 500 рублей. Дело в том, что, если срок для доб-ровольного исполнения по выплате задолженности истек до 10 октября включительно (до вступления закона в силу), исполнительский сбор взыскивается в прежнем размере – семь процентов от подлежащей взысканию суммы.
– Мария Яковлева, предприниматель из Чебоксар. Исполнительский сбор взыскивается при повторном направлении исполнительного документа судебному приставу?
– При повторном направлении не взыскивается, если при первом его предъявлении исполнительский сбор уже был взыскан. Кстати, законом предусмотрен еще ряд случаев, когда указанный сбор не взыскивается. В частности, при совершении отдельных исполнительных действий на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя.
– Здравствуйте. Александр, Чебоксарский район. А если я не согласен с суммой предъявленного мне исполнительского сбора? Можно ее уменьшить или вовсе отменить этот сбор и куда обращаться по этому поводу?
– Размер сбора может быть уменьшен, но по закону об исполнительном производстве не более чем на одну четверть. Должнику для уменьшения размера сбора или освобождения от него следует обратиться с иском в суд. Излишне взысканная сумма возвращается должнику.
– Наталия Борисовна, это Иванова, в районе живу. У меня такой вопрос: при оплате исполнительского сбора имеются ли льготы у инвалидов?
– К сожалению, закон об исполнительном производстве не выделяет отдельных категорий должников и ко всем меры принудительного исполнения применяются одинаково, в соответствии с законом.
– Даже если возникнет долг при выплате алиментов из пенсии инвалида, все равно с него возьмут сбор?
– Если возникнет задолженность по платежам, придется заплатить исполнительский сбор по новым правилам.
В ходе «горячей линии» были и другие вопросы, связанные с деятельностью приставов. В частности, звонили работники ООО «Мельник», задавали один «больной» вопрос – кто виноват в том, что они остались без годовой зарплаты? «СЧ» попытается разобраться в этом. Будет приведено и мнение приставов.

Опубликовано: 21 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.