Бюджетные деньги покоя не дают

Выслушал приговор индивидуальный предприниматель – глава крестьянско-фермерского хозяйства из Батыревского района Ильдар Чемеров.
Он признан виновным в особо крупном мошенничестве при получении бюджетных выплат.
Установлено, что глава КФХ в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг.» представил в Минсельхоз республики фиктивные финансовые документы якобы о приобретении им мелиоративного оборудования на общую сумму свыше 10,6 млн. рублей. И ему выделили субсидии из федерального и республиканского бюджетов на возмещение части затрат в размере около 4 млн. рублей. Позже эти средства фермер обналичил и использовал «по собственному усмотрению».
Кроме того, как установили следователи УФСБ России по Чувашии, расследовавшие уголовное дело, Чемеров аналогичным способом похитил из бюджета еще более 2,1 млн. рублей, выделенных в рамках вышеуказанной государственной программы. На этот раз деньги «увел» через другое крестьянско-фермерское хозяйство, единственным учредителем которого сам и являлся.
В августе этого года Ленинский районный суд приговорил Чемерова к трем годам условного лишения свободы и к штрафу в 900 тыс. рублей. И обязал осужденного вернуть похищенные деньги в полном объеме.
Прокуратура республики не согласилась с приговором по причине его мягкости, направив в высшую судебную инстанцию Чувашии апелляционное представление, но затем отозвала его.
Кстати, на момент следствия Ильдар Чемеров был председателем Чувашской республиканской ассоциации КФХ и сельхозкооперативов.

Опубликовано: 27 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.