Списать на ЕГЭ не получится

 Новая техника ждет первого экзамена. Фото Олега МАЛЬЦЕВАВ ЧУВАШИИ ПОВСЕМЕСТНО ВНЕДРЯЕТСЯ НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНА

В 2017 году в Чувашии будет продолжено внедрение новой технологии проведения ЕГЭ – печать контрольных измерительных материалов (КИМов) в аудиториях и сканирование экзаменационных материалов в штабе пункта проведения экзамена и направление их в региональный центр обработки информации.
Для этой цели в октябре в 21 пункт проведения экзаменов республики поставлено современное оборудование: 289 принтеров, 28 высокоскоростных сканеров, 21 флеш-накопитель и 21 внешний CD-ROM. Кроме этого, новое оборудование получил и Региональный центр обработки информации (РЦОИ). Таким образом, новая технология проведения экзамена будет внедрена в 61 проценте пунктов проведения ЕГЭ в Чувашии.
Напоминаем, что в ходе проведения ЕГЭ-2016 эта процедура уже была отработана в одном из пунктов проведения экзаменов в досрочном и основном этапе и еще в одном пункте в дополнительном (осеннем) этапе г. Чебоксары и хорошо зарекомендовала себя.
– Главным преимуществом такой системы является полная недоступность содержания заданий для всех участников ЕГЭ до момента получения паролей, которые предоставляются с федерального уровня за один час до начала экзамена, – отметила директор Чувашского республиканского центра новых образовательных технологий Галина Арзамасцева. – Внедрение этой технологии позволит обеспечить прозрачность и повысить объективность проведения экзамена.
Расшифровка и печать КИМов выполняются перед самым началом экзамена в присутствии выпускников с помощью специальной программы, доступ к которой – у члена государственной экзаменационной комиссии. Для распечатки полного комплекта КИМ, необходимого для сдачи ЕГЭ в классе из 20 учащихся, потребуется менее десяти минут, которые не входят в сам экзамен.
После экзамена бланки ответов участников ЕГЭ сканируются (переводятся) в электронный вид и по защищенному каналу передаются в РЦОИ, что значительно ускоряет процесс обработки экзамена. Процесс сканирования также длится довольно быстро и всего в полтора-два раза превышает по времени процесс распечатки бланков.
Такой подход позволяет заметно сэкономить время и силы, свести к минимуму человеческий фактор при передаче готовых ответов.

ДОСЛОВНО
Светлана ПЕТРОВА, первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии:
– Республика стала победителем конкурсного отбора региональных программ, направленных на формирование национально-региональной системы независимой оценки качества общего образования, и получила из федерального бюджета более 11 млн. рублей, из республиканского бюджета в рамках софинансирования программ было направлено более 4 млн. рублей. На эти средства закуплено оборудование, которое позволит увеличить прозрачность проведения единого государственного экзамена.

Опубликовано: 26 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.