Пристегнуты и в детских креслах

Медленно, но верно сознательность родителей-водителей растет. Коллаж «СЧ»ЕСЛИ БЫ ТАК БЫЛО ВСЕГДА…

«Здравствуйте! Ваши документы. Ребенка перевозите в автокресле?» Для многих родителей-водителей вчерашнее утро началось с неожиданной встречи с сотрудниками ДПС прямо у детских садов и школ. Дорожные полицейские по всей республике в очередной раз провели рейд «Дети». Их интересовало, все ли автовладельцы перевозят детей в специальных удерживающих устройствах.
В автомобиле подъехавшего к чебоксарскому детскому саду № 112 Романа Гордеева двое детей. Младшая дочка, ей всего десять месяцев, в автолюльке, старшая – в автокресле. С безопасностью полный порядок. Поэтому встреча с экипажем ГИБДД не застала водителя врасплох.
– Еще и смайлик-светоотражатель у девочки на куртке есть, – с удовлетворением отмечают сотрудники ГИБДД.
– Конечно, – говорит молодой человек. – Я ведь сам водитель, много раз замечал, что в темноте пешеходов не видно. Мои дети ездят в автокресле с рождения. Для меня это само собой разумеющиеся вещи. Порой и притормозить резко приходится. В дороге всякое бывает.
А вот подъезжает внушительных размеров внедорожник. В салоне – сразу три детских кресла. «У меня трое детей, у каждого свое автокресло. Детей всегда пристегиваю, это даже не обсуждается», – говорит водитель Сергей Ильин.

С начала года на дорогах Чувашии в ДТП погибли 6 детей, в том числе четверо – в качестве пассажиров. Получили травмы 129 детей.

…К садику тем временем подъезжает вереница машин. Инспекторы отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по городу Чебоксары старший лейтенант Валентин Колсанов и лейтенант Андрей Дмитриев дотошно вглядываются в стекла каждого автомобиля. Но придраться не к чему: все маленькие пассажиры пристегнуты и едут в специальных удерживающих устройствах.
– Дежурим с семи утра, – говорят инспекторы. – Из всех нарушений – проезд на красный сигнал светофора и парковка на тротуаре. Пока ни одной машины без специального удерживающего средства не попалось.
«Не подготовились ли родители к такой проверке?» – зародилось было у журналистов нехорошее подозрение. Но ответ отыскался сам собой. К экипажу ДПС подошла заместитель заведующей детским садом Светлана Артемьева, которая поинтересовалась, не случилось ли чего. «Я даже не знала, что здесь сегодня проходит рейд, – развеяла она все сомнения. – Но за родителей нашего садика могу быть спокойна. Все они очень дисциплинированные водители».
Светлана Артемьева рассказала, что уже несколько лет в их садике работает автогородок, где малышей учат правилам дорожного движения. Здесь установлены дорожные знаки, нанесена дорожная разметка, работает светофор. Частые гости в садике – дорожные полицейские. Да и самих родителей тоже приглашают на занятия. «У нас дети, наоборот, учат родителей, подсказывают им, как вести себя на дороге», – говорит сотрудник дошкольного учреждения.
А вот у детского садика № 110 по улице Пирогова дорожным полицейским все-таки удалось изловить одного нарушителя. Прямо на глазах сотрудника ДПС припарковался водитель, перевозивший ребенка без необходимых удерживающих устройств. Штраф в таком случае составляет три тысячи рублей. Впрочем, оформленных протоколов здесь наверняка было бы больше, если бы водители не хитрили. Заметив сотрудников патрульной службы, некоторые водители останавливались поодаль, а потом пешком шли с ребенком до садика…
За несколько часов рейда сотрудникам ГИБДД удалось проверить около 200 машин. Фото автораОтметим, что в последнее время выросли не только штрафы за перевозку детей без специальных удерживающих устройств. Целый ряд инициатив предлагается относительно самих правил перевозки детей. Так, после получившего недавно широкую огласку случая в Ульяновской области, когда сотрудник ГИБДД оштрафовал водителя за перевозку без автокресла четырехлетнего ребенка, являющегося лежачим больным, парламентарии предложили внести изменения в ПДД о перевозке детей с ограниченными возможностями, которых нельзя пристегнуть или посадить в детское автокресло в силу состояния их здоровья. Кроме того, предполагается ввести штраф в размере 500 рублей за оставление ребенка в автомобиле без присмотра.
В ГИБДД напоминают: перевозка детей до 12 лет должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств (автокресел), соответствующих весу и росту ребенка. А на переднем сиденье автомобиля детей можно перевозить исключительно в таких устройствах.

Опубликовано: 20 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.