«Градообразующий» фермер

Фото автораС ЧЕТЫРЬМЯ ДИПЛОМАМИ И ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ

В республике у нас немало достойных, сильных фермеров. И когда с ними заводишь разговор об их нелегком бизнесе, первым делом следует, как правило, рассказ о кредитах, которые так сложно было получить, о тракторах, коровах… И потом только почему-то о людях, с которыми и ради которых они работают.
Фермер из деревни Долгий Остров Батыревского района Решит Санзяпов начал нашу беседу вопреки ожиданию не со скучной, жесткой прозы фермерского труда. Он стал говорить о том, ради чего погрузился в его пучину семь лет назад. После успешного строительного бизнеса в Чебоксарах, имея четыре вузовских диплома… Таких отечественных фермеров за 25 лет со времени их нарождения встречать не доводилось.

Фото автора

В ожидании Решита Шейхулловича один из его менеджеров вызвался показать мне хозяйство. Это КФХ трудно даже назвать фермерским – оно больше напоминает советский небольшой колхоз. Справа от дороги – обширная центральная база с мехпарком, где на зимнем приколе уже стояли новые зерно- и кормоуборочные комбайны, тракторы. Рядом гордость хозяйства, его своеобразный фирменный знак – мясоперерабатывающий цех. А в соседней деревне находится ферма, где около сотни буренок и бычки на откорме. И цех, и молочная ферма, можно сказать, с иголочки, построены недавно.
Вскоре появился хозяин. Крепкий, цветущий мужик 45 лет, от которого так и веяло основательностью, прочностью физической и душевной. На просьбу немного поведать о биографии начал с того, что благодарен судьбе за то, что довелось родиться и сформироваться в советское время. Я собирался было направить собеседника в русло хозяйственного становления его КФХ, но тут же расхотелось. Решит продолжал говорить о нравственности и духовности. Сожалел, что нынешней молодежи не хватает «сыворотки», на которой замешивалось его поколение. А ведь вопрос из вопросов: «Строим-строим сегодня, но кто все это сбережет и приумножит?»
Аграрное направление в своей карьере Решит избрал сразу после школьной скамьи, поступив в Вурнарское сельское профтехучилище, оттуда – в местный сельхозтехникум. Но позже резко поменял интерес в сторону физкультуры, окончив еще и Казанский пединститут по данной специальности. А следом – снова вернулся на аграрную стезю, поступив заочно в Оренбургскую сельхозакадемию на агрономический факультет. Следующая точка – юридический факультет ЧГУ. Потом академия народного хозяйства при Президенте России. Такая вот обширная и разноплановая образовательная биография, встречающаяся крайне редко. Из чего исходил, переходя из вуза в вуз? «Жизнь меняется так быстро, что приходится успевать за ней», – говорит Решит.
Но главной мечтой в жизни у него была все же работа на земле. Причем не просто выращивание зерна, кормов, животных, все это надо пускать в дело, на переработку на месте. И эта мечта осуществилась. Правда, не сразу…
У Санзяпова был хорошо налаженный строительный бизнес в столице республики. Его фирма проложила около 300 км водопроводных сетей по известной программе «Чистая вода». Строили также ФСК, жилье. И вот как-то раз, прибыв в очередной раз на свою малую родину, в деревню Долгий Остров, Решит не смог заехать в нее с большой дороги, проселок совсем замело снегом. Никто не чистит – некому и нечем.
– Такое наблюдалось и раньше, но в тот раз почему-то так сильно достала какая-то бесприютность земляков, что крепко задумался, – вспоминает Решит Шейхуллович. – А если пожар или больного везти в район… Привез я на следующий день бульдозеры, расчистили дорогу, улицы. Люди со слезами благодарили меня, и это вот, не поверите, как-то разом перевернуло меня. Так и решил семь лет назад заняться фермерством, чтобы помогать землякам не эпизодически, а постоянно.
Остатки местного обанкротившегося сельхозпредприятия Санзяпов выкупил, взял в аренду земельные паи. Купил новую технику, вложив солидные средства от своего городского бизнеса. Большого аграрного опыта у фермера не было, шел на откровенный риск – вырастет что или нет. Поэтому попросил своих помощников-односельчан поверить ему на слово. Поверили и не ошиблись…
Сегодня в КФХ более 2000 гектаров пашни. Выращивают зерновые, кормовые культуры. На ферме более ста коров, для которых построили новое помещение. В планах – строительство молочного комплекса на 400 голов, готов уже проект. На откорме держат бычков.
Фермерское хозяйство Санзяпова сегодня, пожалуй, единственное в республике этакого европейского образца с полным производственным циклом. От выращивания животных на убой с последующей собственной переработкой, с выпуском готовых колбас, полуфабрикатов и так далее. В начале доморощенного фермерского движения еще в 1990-х годах многие пытались наладить такой цикл, но практически ни у кого не получилось вплоть до нынешних времен.
У Решита Санзяпова получается. В КФХ построили собственный убойный цех, где сначала разделывали туши на продажу. Сейчас налаживают собственное перерабатывающее производство. Пока выпускаются пробные партии колбас, пельменей. Но в скором времени будет запущено серийное производство.
И снова собеседник возвращается к людям. КФХ Санзяпова стало своеобразным градообразующим предприятием. Точнее, селообразующим – в том смысле, что для местной администрации фермер стал незаменимой опорой. Как когда-то крепкие колхозы для сельской власти, а крупные заводы – для городской.
Это Санзяпов не мог больше видеть покосившуюся ограду местного кладбища, поэтому взамен возвел капитальную, отдав дань памяти покоящимся здесь землякам. А в нынешнем году в Долгом Острове на средства КФХ возведен мемориал в честь воинов Великой Отечественной войны, не вернувшихся с полей сражений. Это фермер привел в порядок деревенские улицы и до сих пор ухаживает за ними. А главное, он вселил в людей веру в то, что и на селе можно хорошо жить.
С годами пришло признание и на высоком уровне. В хозяйстве побывал и высоко оценил его деятельность Глава республики Михаил Игнатьев. А с состоявшейся недавно Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2016» Решит Санзяпов привез золотую медаль, которой КФХ удостоено в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма».

P.S. Когда верстался номер, стало известно о присвоении Решиту Шейхулловичу почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики». Поздравляем.

Реклама

Опубликовано: 20 октября 2016

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.