Промышленность и АПК – в росте

А СРЕДСТВАМИ НА КАПРЕМОНТ НАДО УМЕЛО УПРАВЛЯТЬ

Динамика основных отраслей экономики в январе – сентябре нынешнего года была достаточно позитивной, отметил на еженедельном правительственном совещании Глава республики Михаил Игнатьев. Индекс промышленного производства составил 110,8 проц., сельского хозяйства – 103,3 проц. В то же время не удается пока заметно остановить спад в строительной отрасли. Жилья введено около 82 проц. к тому же прошлогоднему уровню.
Представившая затем более подробную картину итогов девяти месяцев исполняющая обязанности министра экономического развития, промышленности и торговли Инна Антонова добавила, что в ряде промышленных отраслей прирост еще заметней. Среди них химическая, электротехническая, производство транспортных средств и оборудования, где увеличение более 24 проц. Прошлогодний уровень не достигнут только в металлургии и производстве прочих металлоизделий.
С 17 до 19 выросла численность предприятий, превысивших миллиардный рубеж по отгрузке продукции. По итогам года ожидается не менее 25 таких предприятий. Отрадно, что растет и производительность труда – в целом по промышленности выработка составила более 1,4 млн. рублей на одного человека, что выше прошлогоднего на 20,7 проц. На отдельных предприятиях средняя зарплата превысила среднероссийскую – 35 тыс. рублей.
В АПК, по последним данным, намолочено более 644 тыс. тонн зерна – на 12 с лишним процентов выше прошлогоднего. На 13,1 проц. увеличилось производство скота и птицы, сохранен уровень производства молока. А вот на рынке розничной торговли оборот снизился почти на 7 проц. По мнению докладчика, это происходит в основном из-за снижения платежеспособного спроса. Но явной тенденции к дальнейшему замедлению товарооборота не наблюдается.
Что касается строительства, то здесь наметились признаки преодоления кризиса. В частности, за счет освоения механизмов проектного финансирования и оживления на ипотечном рынке в связи со снижением ставок. Отвечая на вопрос Главы республики о прогнозе по вводу жилья в целом за год, временно исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и ЖКХ Максим Иванов заверил, что ожидается ввод 720 тыс. квадратных метров, что составит 86 проц. к уровню 2015 года.
Уровень зарегистрированной безработицы в республике на 1 октября составил 0,72 проц. Но, как отметила Инна Антонова, потребность работодателей в кадрах на 1 октября выросла на 3 с лишним процента, составив более 15 тыс. человек. Михаил Игнатьев обратил внимание на реализацию программ по переобучению оставшихся без работы.
Консолидированный бюджет Чувашии за девять месяцев исполнен по доходам в сумме 34,3 млрд. рублей, что составляет 105,1 проц. к аналогичному периоду 2015 года. Об этом доложила вице-премьер – министр финансов Светлана Енилина. Выросли поступления налога на прибыль организаций (138,4 проц.), налога на доходы физических лиц (104,7), акцизов по подакцизным товарам (продукции) (133,9) и налогов на совокупный доход (104,9). Республиканский бюджет исполнен в объеме 29,4 млрд. рублей, что составляет 107,1 проц. к уровню аналогичного периода 2015 года. Расходы консолидированного бюджета составили 30,4 млрд. рублей (61,3 проц. к годовым плановым назначениям).
На совещании обсужден ход реализации республиканской программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. По данным Максима Иванова, в 2015 году было отремонтировано 294 дома, в нынешнем ожидается еще около 430 домов. Основной вид ремонта – кровля и системы электроснабжения. Проведено 16 конкурсов на подготовку проектно-сметной документации и проведение работ по программе следующего года.
Отдельная тема – собираемость средств на капремонт. В целом по республике ее уровень составляет 72 проц. Он постепенно растет, но не так быстро, как хотелось бы. На вопрос Главы республики, какая сумма взыскана с должников, генеральный директор республиканского фонда капитального ремонта Олимпиада Епифанова ответила, что порядка 400 тыс. рублей из 600 тыс. выставленных по искам к взысканию.
Глава республики отдельно остановился на состоянии средств, собираемых на капремонт. Сколько их у фонда – известно, более 700 млн. рублей, по данным Олимпиады Епифановой. А вот сколько денег на специальных счетах ТСЖ, не смогли назвать ни она, ни врио министра, ни главный жилищный инспектор. «Выговор вам всем», – сказал Глава республики. И добавил, что собираемыми у жильцов деньгами надо управлять, чтобы они приносили им дивиденды, умножая тем самым возможности для проведения капремонта.
Исполняющая обязанности министра юстиции и имущественных отношений Чувашии Наталья Тимофеева рассказала о ходе подготовки к призыву на военную службу в октябре – декабре 2016 года. Численность призывников составляет более 1550 человек против 1460 в тот же прошлогодний осенний призыв. Десять новобранцев будут служить в Президентском полку.

Опубликовано: 17 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.