«Серые» зарплаты и пробелы в законах

У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАЗНЫХ ОТРАСЛЕЙ – СХОЖИЕ ПРОБЛЕМЫ

На днях руководители крупных предприятий Чувашии вновь собрались вместе на традиционном заседании «Клуба промышленников». Разговор шел о проблемах, сдерживающих развитие производства импортозамещающей продукции. На встречу пригласили и столичных гостей, которые прибыли в республику в рамках проведения Недели финансовой грамотности, – президента Российского биржевого союза Анатолия Гавриленко, представителя ПАО «Московская биржа» Даниила Кораблева и профессора Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александру Лещинскую.
О том, что заявленная тема очень близка его предприятию, рассказал генеральный директор «Химпрома» Сергей Науман. Ведь, с одной стороны, на заводе стремятся к вытеснению зарубежных конкурентов с российского рынка, с другой – находятся в постоянном поиске альтернативы импортному сырью в стране.
Проблемы машиностроительной отрасли озвучил директор ЗАО «Сеспель» Владимир Бакшаев. Часто из-за границы в Россию ввозят отработавшую свое технику, отметил он, что представляет экономическую угрозу российским производителям аналогичной продукции. А иногда такая импортная техника даже не соответствует российским регламентам, и это опасно для эксплуатирующих ее предприятий.
Поправить дело могло бы внесение поправок в законодательство, но, как отметили промышленники, на федеральном уровне тяжело быть услышанными. Согласился с этим и председатель правительства Чувашии Иван Моторин. Он привел пример: Чапаевскому заводу, чтобы выпустить на рынок обычный резиновый мяч, нужно получить визы во многих инстанциях. А в случае с такими же китайскими мячами достаточно внести плату за их ввоз на территорию страны.
В целом ситуация с промышленностью в Чувашии неплохая, отметил премьер. Сказываются успехи химической отрасли, предприятий, выполняющих оборонные заказы, у остальных есть возможность использовать понижение курса рубля.
«Когда возник термин «импортозамещение», мы начали работать очень активно, – поделился опытом своего предприятия директор Вурнарского завода смесевых препаратов (филиала фирмы «Август») Владимир Свешников. – Но за три года ничего не изменилось, и иностранные гиганты по-прежнему продолжают работать». Тогда, по его словам, от конкурентов решили отбиться маркетинговыми методами, и сейчас в компании «даже начали бояться», что захлебнутся в заказах.
Одной из возможных причин, почему не решаются вопросы импортозамещения, промышленники назвали ценовой демпинг со стороны иностранных производителей. Зачастую они продают свой товар в России дешевле, чем в Европе. Кроме того, честным промышленникам тяжело конкурировать и с организациями, предпочитающими платить «серые» зарплаты. Похоже, эта проблема стоит особенно остро. Рассуждая, как вывести такие предприятия на чистую воду, участники дискуссии до того распалились, что модератору заседания, президенту Торгово-промышленной палаты Чувашии Игорю Кустарину, пришлось напомнить им о необходимости высказываться по очереди.
Директор компании «Лента» Роза Иванова поделилась с присутствующими опытом своего предприятия. Был такой случай, когда за пять дней до тендера на солдатские ремни в состав изделий внесли изменения. Это не что иное, как сговор, предположила Роза Петровна. Прозвучала и мысль, что в легкой промышленности нам тяжело соревноваться с Китаем, где стоимость товара практически равна стоимости сырья, потраченного на его изготовление. Выходом может стать ставка на высокотехнологичную продукцию.
«Мне понравилось, что на встречу с предпринимателями пришел премьер-министр республики, – подчеркнул президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко. – В Москве участие в мероприятии лиц такого уровня – это целое событие. Но больше всего мне понравилось не то, что ваш премьер пришел, а то, что и попросить-то у него вам нечего».
На заседании клуба поднимались и другие проблемы, с которыми промышленники сталкиваются в конкурентной борьбе. Итогом дискуссии стало решение обобщить все собранные предложения и заняться их проработкой на федеральном уровне.

Опубликовано: 17 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.