Порадовали новыми песнями

Зрители не скупились на аплодисменты своим любимым авторам стихов и песен.СОАВТОРЫ СОВМЕСТИЛИ ЮБИЛЕИ

В чебоксарском Дворце культуры имени Якова Ухсая состоялся юбилейный творческий вечер поэта и композитора Николая Карлина и поэта Юрия Семендера.
Имя Николая Карлина, кавалера медали Василия Шукшина и лауреата премий имени Нестера Янгаса и Николая Гарина-Михайловского, известно и уважаемо в музыкальной среде Чувашии и за ее пределами. Николай Сергеевич – один из ведущих деятелей культуры, работающих над развитием народного творчества как в Чувашии, так и в чувашской диаспоре разных регионов. За годы своей разносторонней деятельности он создал немало сочинений в разных жанрах – это и камерно-инструментальная, и вокально-хоровая музыка.
Родился Николай Карлин 70 лет назад в селе Большие Яльчики Яльчикского района Чувашской АССР. Более трех десятилетий отдал развитию чувашского народного певческого творчества в родной республике, а ныне вот уже более 15 лет он руководит народным хором «Азамат» Кармалы-Аделяковского центра культуры и досуга Сергиевского района Самарской области.
Нынешний юбилейный вечер вылился в яркий праздник поэзии и музыки с поздравлениями, вручениями наград юбиляру. Поздравить поэта-лирика собрались друзья, коллеги, соратники, земляки и многочисленные почитатели из разных регионов России.
Культурная общественность республики в этом году отмечает и еще одно знаменательное событие – 75-летие народного поэта Юрия Семендера, которому в ходе торжества также было высказано много теплых слов. Яркому успеху праздника способствовали главные интерпретаторы музыкальных и поэтических произведений мастеров – хор Чувашской государственной академической симфонической капеллы (художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России, профессор Морис Яклашкин), детская хоровая группа Байдеряковского сельского Дома культуры Яльчикского района (руководитель – Геннадий Борисов). Широкой аудитории запомнились выступления Ивана Христофорова, Тамары Гурьевой, Зои Лисициной, Вячеслава Христофорова, Ирины Иванюковой, Марты – солистки ансамбля «Янра, юрă!»
Показательно, что на вечере прозвучали песни Николая Карлина и композиции из числа новых и ни разу еще не исполненных в Чувашии на авторских концертах. Творческий вечер превратился в настоящий национальный праздник, где звучала многоязычная речь, разливались чувашские и русские песни. В фойе также звучала национальная музыка, под которую танцевали люди в основном старшего возраста. Гостей угощали национальными блюдами, чувашским пивом, горячим чаем. Работали выставки чувашской литературы и медиа-издания с национальными песнями. Творчеством композитора и поэта в этот вечер наслаждались все пришедшие во Дворец культуры. Для национальной культуры Чувашии Николай Карлин и Юрий Семендер являются масштабными фигурами, к творчеству которых вновь и вновь будут возвращаться последующие поколения.
Максимилиан СЕВАСТЬЯНОВ

Один Ответ

  1. Вчера нас покинул безвременно Чувашский поэт и композитор Карлин Николай Сергеевич, похороны будут завтра 23.06 в Больших Яльчиках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.