Дорогие наши свадьбы

Семейное счастье измеряется не в деньгах. Фото vladmuz.ruДень Покрова Богородицы, 14 октября, – одна из самых популярных свадебных дат (так же как и весенний праздник Красная горка). По давним приметам, свадьба, сыгранная на Покров, приводит к крепкому и благополучному союзу. Верят молодожены в приметы или нет, но свадеб в этот день будет сыграно немало. В Чебоксарах, например, зарегистрировать семейный союз во Дворце бракосочетаний и трех районных ЗАГСах решила 31 пара. А в Новочебоксарске, по данным Министерства юстиции и имущественных отношений республики, на Покров в брак вступят 9 пар.
Интересно, а в какую копеечку встанет новобрачным и их родителям праздник рождения семьи? Порасспрашивали мы недавних молодоженов и организаторов свадебных торжеств, и получилось, что бюджетный вариант (платье невесте шили у знакомых, лимузин не заказывали, гостей собирали дома, а не в кафе) встанет в 60–70 тысяч рублей. В среднем же расходы на свадьбу в Чувашии – около 220 тысяч рублей.
А ВЫ В КАКОЙ ДЕНЬ СЫГРАЛИ СВАДЬБУ? И В КАКУЮ СУММУ ОНА ВАМ ОБОШЛАСЬ?
На эти вопросы нам ответили

_%d0%b1%d0%b0%d1%80%d1%80%d0%b5%d1%82Ирина БАРРЕТ, бухгалтер:
– Моя свадьба была 15 ноября, в теплый и солнечный день, розы цвели и все было такое зеленое. Женили нас по специальной лицензии, выданной Архибишипом графства (Великобритания), в церкви играл орган. Никаких маршей Мендельсона, только классика русских композиторов и Моцарт! Церемония венчания была соединена с гражданской церемонией, что было не необходимо, но нам так захотелось.
Невесту везде возили в «Ягуаре» выпуска 1947 года, классика. На торжественном приеме играл струнный квартет, драки не было. Все обошлось в переводе на рубли по курсу примерно в 230000, может чуть больше или чуть меньше. В эти расходы включено все – платье невесты (оплачивал все жених), обувь невесты, костюмы жениха, свидетеля, посаженого отца, машина для невесты, мини-автобус для гостей, свадебный ужин, печать приглашений, кино-оператор и его конечный продукт, короче, все-все в эту сумму входило. По меркам Англии £4500 на свадьбу – это не цена, а копейки. Там на свадьбу сотнями тысяч тратят, и дело не в тратах, главное, чтобы оба виновника торжества хотели крепкую, дружную и счастливую семью.

Евгения ФЕДОРОВА, блогер:
– Свадьба была в последнюю перед Великим постом субботу. И в этот день был жуткий ажиотаж: все хотели успеть пожениться. Церемонии поэтому были исключительно короткими. А вот сколько свадьба стоила, я не помню – много лет прошло.

Виктор БОНДАРЕВ, председатель филиала Всероссийского хорового общества в Чувашии:
– У меня свадьба была 5 декабря, в то время (1970 год) это был День Конституции. Раньше не справляли свадеб в ресторанах, тем более в глубинке, а играли мы свадьбу в Шемурше. И все было более раскрепощенно, свободно. Гуляли три дня, как следует. И даже после трех свадебных дней, когда молодые уже вышли на работу, гости, близкие и дальние родственники продолжали гулять еще неделю. Пока не съели все приготовленное. А были свои куры, утки, поросенок, своя картошка и прочие овощи. Покупалась лишь водка, она стоила 2 рубля 87 копеек, и шампанское. Поэтому подсчитать свадебный бюджет в денежном выражении невозможно.

Алексей КАЗАКОВ, оператор станков с числовым программным управлением:
– Наша свадьба состоялась 6 ноября 2010 года. Все расходы я и моя будущая жена взяли на себя, у родителей денег не спрашивали. На свадьбу копили чуть меньше полугода. Конечно, как и всем молодоженам, хотелось красивого праздника, но ориентироваться пришлось на свой бюджет: платье невесты взяли напрокат, помочь со свадебными машинами попросили знакомых автовладельцев, отмечали в обычной столовой, а не в ресторане.
Но даже при таких скромных запросах свадьба нам обошлась примерно в сто тысяч рублей – все-таки хотелось, чтобы такое событие запечатлел профессиональный фотограф, а гостей веселила тамада. А у них тарифы ого-го! Кроме того, очень много было трат по мелочам: это и приобретение свадебной атрибутики, и цветы, и замок на счастье, и свадебный торт.
Сейчас, по прошествии нескольких лет семейной жизни, мы с женой считаем, что без всей этой свадебной кутерьмы можно было бы обойтись и просто расписаться, позвав лишь нескольких самых близких родственников и друзей. Семейное счастье от того, насколько шикарной будет свадьба, не зависит.

Анна ВАРЛАМОВА, работник торговли:
– Мы с Вячеславом поженились совсем недавно, полтора месяца назад. Все хлопоты по организации свадьбы взяли на себя. Хлопоты были приятными, неутомительными, наверное, потому что перед этим важным мероприятием, в августе, хорошо отдохнули вместе в Краснодарском крае.
Гостей пригласили 60 человек. Свадьба встала в 150–170 тысяч рублей. Это – праздничный стол в чебоксарском кафе, фото- и видеосъемка, оплата услуг ведущей вечера, подарки гостям. Свадебное платье я взяла напрокат. Зачем тратить большие деньги на вещь, нужную лишь на один день? Другое дело – костюм жениха. Мы купили добротный, классический, который пригодится мужу для любого другого торжества.
Дарили нам самые нужные подарки, в «конвертах». А природа подарила замечательный день свадьбы, 3 сентября – солнечный, ласковый. Хотя до 3-го числа и после было прохладно, с дождями.

Вероника АБРАМОВА, педагог:
– Наша свадьба обошлась примерно в 300 тысяч рублей. Она стала незабываемым событием во многом благодаря финансовой поддержке родителей и ближайших родственников.
День свадьбы, 25 июля 2015 года, мы с моим тогда еще женихом выбрали совершенно случайно. Стали подыскивать место, куда бы можно было пригласить 160 человек гостей. Самый большой ресторан в Ядрине рассчитан лишь на 120 мест. Тогда мы остановились на самой большой столовой, где собирались отметить свадьбу в первых числах августа. А там на это время намечался ремонт. Так что счастливую дату продиктовали обстоятельства.
Стол заказали обильный, сытный, на чем настаивал жених. Работники столовой деликатно намекали, что достаточно будет или первого, или второго блюда, потому что уже выбрано очень много салатиков и закусок. Но слово мужчины – закон.
Интересно было и с культурной программой. Поначалу планировался только тамада, а моя мама предложила пригласить еще и известный в районе ансамбль, так как среди гостей преобладали люди в возрасте. Задушевное пение артистов придало свадьбе еще больше ярких красок.
За наряд невесты уплатили 20 с лишним тысяч. Платье, фату и туфельки я сложила в чемодан и расставаться с ними не собираюсь, ведь это память об одном из важнейших событий в моей жизни.

Спрашивали Маргарита КРАСОТИНА, Ольга ГРИГОРЬЕВА, Людмила АРЗАМАСОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.