«Насолил» работодателю?

Верховный суд Чувашии усилил наказание бывшему системному администратору одной из компаний электротехнического кластера республики, признанному виновным в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации.
По материалам уголовного дела, которое расследовало территориальное УФСБ, летом прошлого года Николай Тихонов, используя служебное положение системного администратора, осуществил неправомерный доступ к телекоммуникационной сети предприятия, где работал и был определен под сокращение.
В итоге произошло блокирование компьютерной информации как самой компании, так и ряда других, в том числе связанных с оборонно-промышленным комплексом. Была парализована вся компьютерная сеть предприятий, вышли из строя основные программы, используемые сотрудниками при выполнении своих трудовых функций.
Сотрудники УФСБ установили: чтобы избежать ответственности, Тихонов осуществил доступ к сети, дистанционно подключившись к точке доступа в Интернет, которая принадлежит его родственникам.
В августе Ленинский районный суд Чебоксар приговорил злоумышленника к штрафу в 200 тыс. рублей с конфискацией компьютерного оборудования, использованного для совершения преступления.
Однако прокуратура республики не согласилась с приговором и обжаловала его в апелляционном порядке – она сочла, что осужденный заслуживает дополнительного наказания. В итоге Верховный суд республики удовлетворил представление надзорного ведомства, дополнительно на полгода лишив Тихонова права заниматься деятельностью в области системного администрирования. Приговор суда вступил в законную силу.

Опубликовано: 11 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.