Паспорт меняет прописку

Фото cap.ruСКОРО В МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ УСЛУГИ

За шесть лет работы МФЦ в республике граждане уже привыкли сдавать сюда документы на получение различных госуслуг. «Здесь все очень удобно: и в очереди долго ждать не приходится, и для детей есть уголок, где можно присесть и порисовать, – говорит многодетная мама из Чебоксар Елена Матвеева. – В одном окне мы разом оформляем и выплаты на третьего ребенка, и ежемесячные пособия на детей. Старшему сыну скоро получать паспорт, так теперь, говорят, и его будут выдавать в МФЦ».
Действительно, в августе этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выдаче заграничных и общегражданских паспортов в МФЦ. Сейчас эти документы получают только в МВД. Центр же может лишь принять заявление на замену основного паспорта и документы на получение заграничного паспорта старого образца. Однако уже с февраля 2017 года многофункциональный центр возьмет на себя и выдачу этих документов.
Это прежде всего удобно для граждан, работающих допоздна, разъяснили в Минэкономразвития республики. Ведь двери МФЦ открыты до двадцати часов вечера, в то время как в МВД выдают паспорта лишь до семнадцати. Новая услуга МФЦ окажется полезной и для тех, кто потерял документ или желает поменять фамилию. Достаточно будет прийти в многофункциональный центр, чтобы сменить общегражданский паспорт, загранпаспорт, СНИЛС, полис….

Около 336 тыс. обращений поступило в МФЦ Чувашии с начала 2016 года.

Вопрос о том, как именно будет налажено взаимодействие с МФЦ в плане выдачи основного документа гражданина, в МВД по Чувашии пока только обсуждается. Тем не менее ведомство по-прежнему будет проверять достоверность поданных заявителем сведений и заниматься изготовлением паспортов. Скорее всего, и на сроки выдачи документов их получение через многофункциональный центр не повлияет.
Опыт показывает, что людям гораздо проще обратиться в МФЦ за информацией о том, как подготовить пакет необходимых бумаг, уплатить пошлину и так далее. «Возможность получения услуг в МФЦ увеличивает доступность государственных услуг для граждан и повышает их качество», – считает начальник отдела государственного управления Минэкономразвития республики Гюльнара Разумова. А по данным специального портала отзывов россиян о госуслугах «Ваш контроль», средний балл оценки услуг за первое полугодие 2016 года составил 4,8 (по пятибалльной шкале), удовлетворенность же жителей Чувашии качеством предоставления услуг составляет почти 98 процентов.
Кроме паспортов с 1 февраля 2017 года в многофункциональном центре граждане смогут получить или обменять водительское удостоверение – в случае его утраты или завершения срока действия. С января нового года предусмотрена и выдача справок о привлечении или не привлечении лица к административному наказанию за потребление наркотиков или психотропных веществ без назначения врача. Также в МФЦ будут консультировать о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, действующем законодательстве и обязанностях налогоплательщиков.

КСТАТИ
Сегодня в 29 многофункциональных центрах республики функционируют 249 окон с 345 штатными сотрудниками, которые ежедневно обслуживают порядка 3-3,5 тыс. человек, а с учетом консультаций – около 5 тысяч. Время ожидания в электронной очереди в среднем составляет 9,5 минуты. В МФЦ г. Чебоксары (по всем офисам) данный показатель не превышает 13 минут.

Опубликовано: 10 октября 2016

Один Ответ

  1. В Петербурге есть общегородской МФЦ (Единый центр документов)помимо районных. так там по любой госуслуге можно консультацию получить, оформить все помогут и срочное оформление есть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.