Первого октября начался осенний призыв

С прошлого года сборный пункт солдаты покидают в специальной амуниции, предназначенной для конкретного рода войск. Коллаж «СЧ»ОТСЛУЖУ, КАК НАДО, И ВЕРНУСЬ

В ближайшие три месяца – призывная кампания продлится до 31 декабря – Чувашия в Вооруженные силы России направит 1552 молодых человека в возрасте от 18 до 27 лет. Это немного больше, чем в весенне-летней «партии». Тогда солдатскую форму надели 1460 чувашских парней. Такие цифры перед началом осеннего призыва привели в Военном комиссариате республики.
Молодых людей ждут в сухопутных, военно-воздушных, космических и других войсках во всех военных округах страны. Больше всего за пределами родного Центрального военного округа наших ребят окажется в Восточном военном округе. Он объединяет воинские части, дислоцированные в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Как и в прежние годы, 10 новобранцев из республики будут служить в самом элитном подразделении страны – Президентском полку в Кремле.
По сравнению с прошлым годом немного ухудшились показатели здоровья призывников. Если в прошлом году процент годности составил 72,6 проц., то в нынешнем весеннем призыве – 69,5 проц. В списке болезней, по которым чаще всего «забраковывают» молодых людей, – болезни системы кровообращения, нервной, костно-мышечной систем и другие.

Более 150 тысяч молодых людей в России этой осенью планируется призвать на срочную службу

В этот осенний призыв продолжатся недавние нововведения, связанные с обеспечением солдат персональными электронными карточками (так называемыми «электронными паспортами военнослужащих»), в которых отражены все сведения о солдате, а также банковскими картами и сим-картами, позволяющими звонить домой без роуминга. Второй год в республике новобранцы будут покидать сборный пункт в солдатской форме тех войск, в которых им предстоит служить.
Призывники с высшим образованием по-прежнему смогут выбирать: отслужить год срочной службы или два по контракту. Кроме того, в заседании призывной комиссии могут принимать участие родители новобранцев. Они могут заявлять, например, что не согласны с решением призывной комиссии или ходатайствовать о службе своего сына в какой-то определенной воинской части.
Есть среди молодых людей и те, кто выбирает альтернативную службу вместо срочной. Как рассказали в Военном комиссариате Чувашии, срок ее службы составляет 18 месяцев, если молодой человек будет служить по линии Министерства обороны, и 24 месяца – если в гражданских организациях. По данным на первое октября, в Чувашии заявление о замене срочной службы альтернативной написали 10 человек.
Однако, несмотря на существенные послабления для «срочников», не все молодые люди спешат отдать долг Родине. По итогам весеннего призыва материалы по 13 «уклонистам» переданы в правоохранительные органы.
Кроме того, в январе 2017 года ожидается введение отсрочки от призыва на военную службу для студентов, получающих среднее профессиональное образование. Она будет предоставляться на весь период обучения, а не только до достижения ими 20 лет, как сейчас. В этот призыв, напомним, если студенту техникума исполнится 20 лет до конца 2016 года, он подлежит призыву.
Первые отправки новобранцев с республиканского сборного пункта в Канаше начнутся уже 20 октября.

Опубликовано: 4 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.