Школы ждут педагогов

Дефицит учителей – одна из острейших проблем образования в стране. По статистике больше половины выпускников российских педвузов не идут работать по специальности. На эту проблему обращало внимание руководство республики. Некоторые начинают учить детей в школе, но не справляются с нагрузкой и уходят из профессии. А у нее есть и свои особенности: молодые учителя стараются устроиться в городскую школу, а вот в сельскую идти не хотят, не видят перспектив на будущее.
В Чувашии эта проблема остро пока не стоит. Учителя, безусловно, есть и большинство из них – высококвалифицированные педагоги. Однако школьников с каждым годом становится больше, а опытные кадры со временем уходят на пенсию, учительские коллективы школ практически не пополняются свежими силами. В районах республики не хватает учителей начальных классов, иностранных языков, музыки, изо, физкультуры. Всегда рады здесь видеть учителей-универсалов, которые могут вести несколько предметов. По словам директоров сельских школ, молодежи среди учителей действительно мало, а если они и приходят, то надолго не задерживаются.
Не случайно на днях между Кабинетом Министров Чувашской Республики и ЧГПУ имени И.Я. Яковлева было подписано соглашение о взаимодействии в области непрерывного профессионального образования и научно-исследовательской деятельности. В том числе речь идет и о целевой подготовке в вузе педагогических кадров именно для районов республики. По словам заместителя министра образования Чувашии Сергея Кудряшова, сельские школы будут направлять в педагогический вуз своих выпускников. А они, получив диплом, должны будут проработать в родной школе не менее трех лет. Опыт такого сотрудничества у ЧГПУ уже есть – университет адресно работает со школами, где не хватает педагогов, и чьи директора душой болеют за отрасль.
С прошлого года в республике проводится конкурс профориентации «ТОП-50 директоров школ Чувашии». Это еще один способ поддержать руководителей учебных заведений, ориентирующих своих выпускников на целенаправленное получение педагогического образования, и привлечь абитуриентов к учительской профессии. В этом году в конкурсе приняли участие 180 школ республики. На основании рейтинга по количеству поступивших в педуниверситет учащихся из каждой школы призовое место занял и директор МБОУ «Аликовская СОШ имени И.Я. Яковлева» Владислав Волков. Руководитель школы за будущее своего коллектива может быть спокоен – его выпускники по окончании вуза вернутся работать в родные пенаты.
– Таким образом, мы начинаем выстраивать новую модель профессионального обновления педагогических кадров в республике, – отметил Сергей Кудряшов. – В планах – соглашения о целевой подготовке с Чувашским госуниверситетом, с сельскохозяйственной академией. В школах будут открываться педагогические классы. Все это поможет нам не только обеспечить профессиональными кадрами районы республики, но и улучшить качество образования в целом в рамках новых федеральных государственных образовательных стандартов, повысить престиж профессии учителя.
Кстати, в честь Дня учителя всю неделю в школах республики будут проходить праздничные мероприятия, в которых примут участие более 11 тысяч педагогических работников. В субботу 8 октября на базе республиканского центра народного творчества «Дворец культуры тракторостроителей» состоится большой праздник, на котором будут чествовать лучших учителей Чувашии – победителей конкурса на получение денежного поощрения Президента Российской Федерации. Заслуженным педагогам вручат государственные награды Чувашской Республики. А завершится торжество проведением заключительного этапа III республиканского конкурса учительских хоровых коллективов.

Опубликовано: 4 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.