Уборка второго хлеба выходит на первый план

Как сообщили в Минсельхозе Чувашии, на 3 октября в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах республики собрано 638,1 тыс. тонн зерна (570,9 тыс. тонн в 2015 году) при урожайности 22,5 центнера с гектара. Наивысшая урожайность – в Яльчикском (28 центнеров) и Вурнарском (27,7 центнера) районах.
Дождливая погода сдерживает уборку картофеля. Второй хлеб на эту дату был убран с площади 5,3 тыс. гектаров, или 57 проц. к площади посадки. Валовой сбор картофеля составил 95,1 тыс. тонн при урожайности 180,1 центнера с гектара. Переувлажнение почвы затрудняет эффективное использование картофелеуборочной техники. Поэтому к уборке второго хлеба привлечено 1997 работников бюджетной сферы для уборки вручную.
Средняя розничная цена на картофель на рынках Чувашии, по данным КУП «Агро-Инновации» на 20 сентября, сложилась на уровне 15,3 рубля против 13,5 рубля на ту же прошлогоднюю дату. Закупочные цены на продукт, по данным портала «Экспертно-аналитический центр агробизнеса», в регионе остановились на уровне 7,2 рубля за килограмм. Как далее сообщается, в первой половине сентября цены на картофель в ряде регионов РФ несколько стабилизировались и прекратили активное сезонное падение. Это во многом связано с некоторым сокращением валовых сборов картофеля по отношению к прошлогодним показателям.
Оптовые цены на картофель, в частности, в Брянской области составили 6,4 рубля. В других крупных картофелеводческих регионах, в Тульской области, например, – 6,8 рубля, в Московской – 7,2 рубля за килограмм.

Опубликовано: 4 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.