В Чувашской республике началась вторая волна вакцинации от гриппа

И БУДУЩИМ МАМАМ, И ПОЖИЛЫМ

В Чувашии продолжается прививочная кампания против гриппа. На этой неделе к нам поступит 175 тыс. доз вакцины для взрослого населения и 57,5 тыс. доз для детей.
Единственный способ защититься от осложнений гриппа, известный науке сегодня, – сделать прививку. Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Чувашии Евгения Гурьянова уверяет: «Прививка сводит к минимуму не только возможность заболевания, но и риск развития осложнений. А осложнения могут быть достаточно серьезными: воспалительные заболевания придаточных пазух носа и уха, бронхиты, пневмонии. Кроме того, даже если вы заболеете, прививка облегчит течение заболевания. Противники прививки – это, как правило, везунчики, которые не болели гриппом, такое тоже бывает. Но везение обычно действует до поры до времени, зато после того, как человек тяжело переболеет, он первым бежит вакцинироваться».

МЕЖДУ ТЕМ
Специалисты Роспотребнадзора предполагают, что в этом году грипп придет в страну раньше, чем в прошлом: его подъема ожидают сразу после новогодних праздников. Ждут всплеска «гонконгского» варианта AH3N2, который в 1968-1969 годах привел к гибели многих людей. Однако если бы в прошлом веке был современный охват вакцинированием, последствия заболевания не были бы такими плачевными.

Вакцинация спасает от тяжелых последствий пожилых людей, для которых вакцинирование бесплатное. В прошлом году ни один пожилой человек не пополнил ряды заболевших пневмонией. Очень нужны прививки малышам и беременным женщинам.
Заведующая женской консультацией Городского клинического центра Татьяна Молоствова подчеркивает, что во время беременности иммунитет женщин ослаблен и они становятся восприимчивы к любой инфекции. Поэтому грипп у них протекает в более тяжелой форме и с осложнениями. Самыми опасными последствиями гриппа считаются угроза выкидыша и преждевременные роды.
Нина Викторовна ждет появления ребенка через четыре месяца, пришла делать прививку по рекомендации своего врача. Она говорит, что ее не надо было уговаривать вакцинироваться. Пять лет назад она ждала первенца и от прививки наотрез отказалась. Посчитала, что это может повредить малышу. Прекрасно доходила до родов, родила здоровую дочь и радовалась, что не послушала врачей. Но когда малышке исполнилось два месяца, она слегла с температурой под 40 градусов. Грипп протекал у нее в такой тяжелой форме, что врачи запретили женщине кормить ребенка грудью. После выздоровления она еще два месяца кашляла, никак не могла восстановиться. В результате дочка выросла искусственницей, о чем Нина Викторовна очень жалеет. Возможно, после прививки все было бы иначе.
Вакцинация беременных против гриппа защищает будущего ребенка от возникновения врожденных аномалий, предупреждает отставание физического и психического развития, если женщина все-таки заразится гриппом. Антитела против гриппа через плаценту передаются плоду, и малыш, родившийся у привитой женщины, получает иммунитет как минимум на полгода. Врачи рекомендуют делать прививки со второго триместра беременности.
Чтобы сделать прививку, необходимо обратиться к врачу общей практики, участковому педиатру, терапевту или в прививочные кабинеты медицинских организаций по месту жительства. Противопоказаниями к ее проведению считаются острая форма любого заболевания, а также наличие аллергических реакций на куриный белок. Поэтому перед вакцинацией нужно пройти медосмотр и сообщить врачу о недомоганиях. Достигшие 18-летнего возраста должны подписать лист информированного согласия на получение прививки. За несовершеннолетних решение принимают их родители.
КСТАТИ. Сотрудники Минздрава Чувашии и других республиканских министерств прошли вакцинацию 29 сентября. Таким образом они показали пример бережного отношения к здоровью как своему, так и окружающих.

Опубликовано: 4 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.