Молочные реки в Ледовом дворце

Более 6 тонн молочной продукции было выпито и съедено на Фестивале молока. Фото Максима ВАСИЛЬЕВА– Знаете, почему я такой высокий и здоровый? – обратился Глава Чувашии Михаил Игнатьев к окружившим его детишкам и их родителям на прошедшем в субботу в чебоксарском Ледовом дворце Фестивале молока. – Потому что с детства приучен выпивать литр молока прямо из-под коровы. Вот и вы, взрослые, газировку и соки детям не покупайте. Пейте молоко и кефир – здоровее будете.
А затем, подойдя к выставочному стенду одного из молочных заводов, где уже были приготовлены стаканы с йогуртом, кефиром и молоком, предложил и большим, и маленьким вместе с ним отведать вкусные молочные угощения. Сам же Глава республики предпочел всем прочим молочным напиткам стакан молока. «У нас все молоко свое, экологически чистое, даже клубника натуральная», – подсказывали гостям производители.
На популярном у чебоксарцев Фестивале молока, уже пятом по счету, лились молочные реки. Сразу на входе посетителям предлагали принять участие в «Контрольной закупке» и отдать свой голос за один из пяти «засекреченных» кефиров от разных чувашских производителей. Дегустаторы к делу подошли ответственно: неспешно сравнивали цвет, консистенцию, вкус.
Тут же производители молочной продукции предлагали продегустировать и купить свой товар: молоко, кисло-молочные продукты, творог, масло, сыры. «Молочники» едва успевали разливать и накладывать угощения от буренки – стаканчики разлетались мигом.
На втором этаже расположился молочный салон красоты, попасть в который оказалось не так-то просто: от желающих наложить маску из молочных продуктов и морских водорослей не было отбоя. Рядом специалисты по здоровому питанию рассказывали о пользе молочных продуктов, здесь же можно было измерить свое артериальное давление и присоединиться к чебоксарскому движению любителей скандинавской ходьбы, занятия которой являются хорошей профилактикой остеопороза.
Но самыми довольными остались, пожалуй, дети: помимо участия в конкурсе на лучшую творческую работу и дефиле в нарядах из молочных пакетиков, пробовать молочные лакомства, которые предлагала одна очень известная корова с конфетной этикетки, можно было без ограничений.

16 предприятий в Чувашии ведут глубокую переработку молока. С начала года ими переработано более 120 тысяч тонн сырого молока.

Конечно, цель такого большого и шумного праздника молока – не только и не столько повеселить публику, но и показать жителям республики многообразие, а самое главное, высокое качество выпускаемой в Чувашии молочной продукции. На это обратил внимание и Глава республики. «На фестивале мы можем убедиться, что сегодня наши селяне производят экологически чистую, натуральную, полезную, востребованную молочную продукцию, – отметил он. – Чувашия сегодня не только полностью обеспечивает себя молоком, но и поставляет его в другие регионы».
«Если в России не хватает около 8 млн. тонн молока, то Чувашия обеспечена молоком на 134 проц., – добавил министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. – Сегодня в республике перерабатывается около 200 тысяч тонн сырого молока в год, однако производственные мощности позволяют перерабатывать до 370 тысяч тонн. Поэтому мы ставим перед собой задачу максимально загрузить наши молокоперерабатывающие предприятия».
Для этого у «молочников» есть все условия – республика готова оказывать им государственную поддержку в виде субсидирования процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам, субсидий на приобретение крупного рогатого скота молочного направления, на возмещение прямых затрат на строительство молочных ферм. Так, на поддержку молочного производства в этом году выделено 347,6 млн. рублей, из них около 300 млн. рублей сельхозтоваропроизводители республики уже получили. Причем в республике готовы поддержать не только крупные предприятия, но и личные подсобные хозяйства.
Кроме того, отметили на фестивале, у производителей молока изменилась мотивация. Сегодня это выгодный бизнес. Средний удой на одну корову составляет в республике около пяти тысяч литров в год. Однако в ряде районов – Комсомольском, Чебоксарском, Аликовском, Ядринском, Яльчикском – уже давно перешагнули этот показатель и надаивают свыше семи тысяч литров молока в год. Есть в республике и передовики. По итогам 2015 года наивысшего удоя молока на 1 корову (8940 литров) смогли добиться операторы машинного доения колхоза «ОПХ «Ленинская искра» Ядринского района Лидия Андреева и Валентина Спиридонова. Второй результат у оператора машинного доения СХПК «Асаново» Комсомольского района Натальи Беловой – 8520 литров молока в год.
В правительстве республики надеются, что такая конкурентная среда будет и в дальнейшем создавать все условия для развития молочного производства.
«Всегда покупаю наше, местное, мне кажется, у нас еще не научились «химичить» с молоком», – делится впечатлениями чебоксарская пенсионерка Тамара Хлюпина. А вот другая посетительница фестиваля по имени Людмила и рада бы покупать нашу молочную продукцию, да, говорит, высокая цена относительно других производителей не устраивает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.