«Разливайки» отнимают здоровье и разбивают семьи

На территории Чувашии алкогольную продукцию реализуют 700 организаций. За январь – август по результатам лицензионного контроля к административной ответственности привлечены один индивидуальный предприниматель и 9 организаций, в суды направлены заявления о привлечении к ответственности 4 организаций по фактам реализации алкогольной продукции с поддельными федеральными специальными марками. По результатам проверок МВД по Чувашии изъято из оборота 4800 литров контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Эти цифры вчера на еженедельной планерке в правительстве республики назвала и. о. руководителя Минэкономразвития Инна Антонова, сообщает пресс-служба Администрации Главы республики. При этом она отметила, что потребление алкоголя в Чувашии снижается. Так, количество умерших от его воздействия сократилось на 32 процента по сравнению с прошлым годом, случаев отравления от спиртосодержащей продукции – на 15 процентов.
Глава Чувашии напомнил, что в июле при открытии новой поликлиники в чебоксарском микрорайоне «Садовый» горожане обратились к нему с просьбой закрыть питейное заведение, расположенное в одном здании с лечебным учреждением. Сегодня предприниматель только перенес вход в другую сторону и продолжает работать. «Почему не приняты меры?» – поинтересовался Михаил Игнатьев.
Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков доложил, что сегодня в многоквартирных домах работает 31 «разливайка», где ведется круглосуточная торговля алкоголем. «В связи с введением новых требований по площади половина из них не будут соответствовать требованиям и будут закрыты», – сказал он.
«Мы вкладываем миллиарды рублей в модернизацию системы здравоохранения, выполняем индикативные показатели, определенные в указах Президента России, но по показателям смертности от внешних причин, алкоголизма республика в числе худших. Мы теряем людей в трудоспособном возрасте. Это невосполнимые утраты и для семьи, и для трудовых коллективов», – подчеркнул Глава республики, напомнив, что в ходе визита в Чувашию министр здравоохранения России Вероника Скворцова в качестве одной из значимых причин смертности населения назвала высокий уровень алкоголизации.
Мало того, по данным МВД по Чувашии, половина всех преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. «Преступления в большей части совершаются в окрестностях «разливаек». Мы вынуждены активно приближать наши наружные службы к этим точкам. Каждый день выписываем порядка 300 административных протоколов», – сказал врио заместителя министра внутренних дел по Чувашской Республике Александр Кожемяков.
«У нас должен быть порядок на потребительском рынке», – подчеркнул Михаил Игнатьев, подводя итоги обсуждения вопроса, и призвал уделить пристальное внимание профилактической работе и взаимодействию всех служб и ведомств в борьбе с алкоголизмом. (Материал о том, как сегодня ведется борьба с «нелегальным» алкоголем в России и Чувашии с помощью ЕГАИС, читайте в следующем номере газеты).
На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.