Жизнь без оглядки на болезнь

Профессор Павел Гавора научил кардиохирургов республики новым технологиям. Фото cap.ruМЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ПРИНОСИТ ДЕТЯМ ЗДОРОВЬЕ

Операции у детей при врожденных пороках сердца в республике до последнего времени не делали. Маленьких пациентов отправляли в Казань, Пензу, Москву. Для таких случаев существуют квоты, родители за лечение не платят, но любая поездка – это немалые траты.
Дорога даже со здоровым ребенком отнимает немало сил, что говорить про маму, которой приходится везти больного малыша. К тому же в чужом городе надо найти жилье, заплатить за него, а если дело происходит в Москве, то тут только на общественный транспорт придется потратить круглую сумму. Надо ли после этого объяснять, что возможность сделать операцию ребенку в Чебоксарах для родителей просто подарок?!
В очередной приезд словацкого хирурга-кардиолога Павла Гаворы врачи кардиодиспансера и республиканской детской больницы проконсультировали более трех десятков детей, из которых 18 будут прооперированы у нас, нашими врачами самостоятельно. Накануне семи ребятишкам в возрасте от 3 до 12 лет, которые страдали врожденными пороками сердца, такие операции сделали наши врачи под наблюдением знаменитого кардиохирурга.
Профессор из Братиславы Павел Гавора рассказал, что операции были щадящими, сделаны без разрезов. Через сосуд пациенту подводят специальный «проводник» прямо к сердцу, и с помощью специальных материалов врачи закрывают отверстия в перегородках сердца. Точно так же, если необходимо, расширяется просвет сосуда. Такие операции менее травматичны, пребывание ребенка на больничной койке сокращается до двух суток, и восстановление маленьких пациентов идет очень быстро.
Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения республиканского кардиодиспансера Юрий Шамитов работает с гостем из Братиславы достаточно давно: «Павел Гавора у нас в республике уже четвертый раз. Где-то со второго раза  все операции делали сами под пристальной коррекцией профессора. Сейчас мы нарабатываем опыт. Отработка новых методов лечения позволяет выполнять операции достаточно быстро: семь детишек прооперировали буквально за пять часов».
Такое международное сотрудничество для врачей кардиодиспансера – прекрасная возможность повысить собственную квалификацию, а для детей – жить без оглядки на болезнь.

КСТАТИ
Пороки сердца, всего их насчитывается более ста, у детей диагностируют на первом году жизни. В прошлом году в республике было выявлено 85 больных малышей, в этом – только 49. Далеко не все они нуждаются в немедленном оперативном лечении, но те, кому операция показана срочно, попадают к хирургам в первые месяцы жизни. При сложных пороках приходится делать повторные операции, и делают их в федеральных клиниках, там, где проводят полостные операции – с открытием грудной клетки, остановкой сердца, подключением аппарата искусственного кровообращения. Часть детей с малыми пороками сердца (например, такими как не закрытое овальное окно) либо выздоравливают без операции, либо их оперируют после трех лет по методике, которую осваивают наши доктора под кураторством профессора Павла Гаворы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.