Чей в лесу мусор?

В этой истории вопрос, кто сорит, стал второстепенным.ВЫЯСНЯТЬ ЭТО ПРИШЛОСЬ В СУДЕ

По заявлению прокурора Ибресинского района суд признал незаконным предписание местного лесничества, обязывающее главу сельского поселения очистить от отходов участок лесного фонда, находящийся в федеральной собственности.
В июне этого года Ибресинское лесничество установило, что участок площадью 0,0053 га, расположенный в выделе 5-го квартала 101-го Березовского участкового лесничества, загрязнен промышленными и бытовыми отходами. И вручило предписание с требованием устранить нарушение главе Березовского сельского поселения.
Между тем в соответствии с Лесным кодексом России участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности, по этой причине управление ими и охрана относятся к ведению РФ.
В рамках дискреционных полномочий федерального законодателя органам государственной власти российских субъектов передано осуществление отдельных полномочий Российской Федерации. Средства на это предоставляются из федерального бюджета. Полномочия же органов местного самоуправления сводятся к принятию мер по предотвращению вредного воздействия лишь на лесные участки, находящиеся в муниципальной собственности.
При выявлении фактов захламления бытовыми и строительными отходами участков лесного фонда (если не удается определить конкретное лицо, допустившее это нарушение) обязанность по устранению свалок лежит на собственнике участка.
В данном случае захламление выявлено, как уже сказано, на участке, который в федеральной собственности, так что обязанность по ликвидации свалки не может быть возложена на муниципальное образование. Аналогичная позиция изложена и в постановлении Конституционного суда РФ.
Разобравшись в этом деле, прокурор направил в суд административный иск в интересах муниципального образования – о признании предписания лесничества незаконным и его отмене. Иск удовлетворен. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.