Распределены мандаты по результатам выборов в Госсовет Чувашии

Инфографика Ольги ЛЕБЕДЕВОЙАРИФМЕТИКА ПО-ПАРЛАМЕНТСКИ

Заседание Центральной избирательной комиссии Чувашии, состоявшееся 21 сентября, поставило точку в кампании по выборам депутатов Государственного Совета республики шестого созыва. Выборы признаны состоявшимися, а их результаты действительными.
Как же распределились депутатские мандаты среди партий, преодолевших пятипроцентный барьер на выборах по единому округу? 14 из 22 мандатов досталось «Единой России», по три – КПРФ и ЛДПР, а «Справедливой России», занявшей на выборах четвертое место, досталось два депутатских мандата.
К своим 14 мандатам, полученным по пропорциональной системе, партия «Единая Россия» прибавила еще 22 мандата по одномандатным избирательным округам. Таким образом, фракция данной партии в парламенте Чувашии будет насчитывать 36 депутатов.
Кстати, среди избранных депутатов Госсовета есть и депутаты иных представительных органов, и лица, замещающие государственные должности, и государственные служащие. По закону они должны в течение пяти дней сложить с себя полномочия, несовместимые со статусом депутата высшего законодательного органа Чувашии. Либо можно отказаться от мандата депутата Государственного Совета Чувашской Республики, что весьма вероятно, ведь некоторые депутаты избраны одновременно и в состав Государственной Думы России. После необходимого в такой ситуации перераспределения мандатов и будет ясен окончательный состав нового парламента Чувашии.
Известно и имя возможного члена Совета Федерации – представителя от Государственного Совета Чувашии шестого созыва. Им может стать Вадим Николаев, уже занимавший кресло сенатора от республиканского парламента пятого созыва. 21 сентября на заседании Регионального политического совета «Единой России» было принято решение рекомендовать его на эту должность Президиуму Генерального совета партии.
Первая сессия нового состава Госсовета состоится уже 29 сентября. Депутатам предстоит заслушать информацию о прошедших выборах и решить организационные вопросы. А именно – выбрать председателя и его заместителей, образовать комиссии и избрать их председателей.

МЕЖДУ ТЕМ
Сложил полномочия
Вчера на 10-м очередном заседании Чебоксарского городского Собрания депутатов в связи с избранием в республиканский парламент сложил свои полномочия депутат по избирательному округу № 15 Владимир Викторов. Поскольку он прошел в горсобрание по партийному списку «Единой России», заменит его еще один член партии. «Я не ухожу из города, – подчеркнул сам Владимир Николаевич, обращаясь к теперь уже бывшим коллегам, – просто меняется статус, а задачи остаются. Давайте вместе сделаем так, чтобы город стал еще краше».
Глава Чебоксар Леонид Черкесов, предварительно победивший на выборах в Госдуму России, пока остается на своей должности – до объявления официальных результатов. Когда это произойдет, исполнять обязанности главы города временно будет заместитель председателя Чебоксарского горсобрания Ирина Клементьева. Нового же главу изберут на ближайшем заседании. Ну а своего депутата взамен Леонида Черкесова жители Южного поселка смогут выбрать на одном из ближайших Единых дней голосования.

Один Ответ

  1. Выбираешь одного. А тебе подсовывают другого депутата. Это нечестно по отношению к избирателю.Избиратель должен контролировать работу своего избранника,чтоб он не спрятался в коридорах власти , а служил народу Чувашии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.