В Чебоксарах появились классы для девочек

В парадной форме «мариинок» есть атрибут из прошлого – изящная шляпка. Фото cap.ruИХ БУДУТ УЧИТЬ ДОБРОТЕ И СКРОМНОСТИ

Чебоксарская кадетская школа № 14 стала первым учебным заведением в Чувашии, где появились так называемые мариинские классы для девочек. На прошлой неделе в школе состоялось торжественное посвящение воспитанниц.
Сарафан, бант и шляпка с вуалью – так выглядит современная «мариинка». С этого года ученицы двух классов кадетской школы № 14 – первого и пятого – будут обучаться раздельно от мальчиков-кадетов. В первой половине дня девочки будут учиться по той же образовательной программе, что и остальные учащиеся, а во второй – постигать азы домоводства, хореографии, вокала, рукоделия, этики и многих других «девичьих» наук.
Кроме того, в программе «мариинок» – изучение основ православия, двух иностранных языков, а также социальная практика. Подразумевается, что воспитанницы будут посещать с концертами детские сады, участвовать в благотворительных акциях. Как рассказали в школе, с мариинскими классами будут активно сотрудничать республиканский женсовет, учреждения соцзащиты, Чебоксарская епархия.
На торжественном посвящении девочкам вручили дипломы об обучении в мариинском классе, а также талисманы. У первоклашек им стало символичное Дерево знаний, у пятиклашек  – нарядная куколка. Гостям праздника девочки продемонстрировали первые знания, которые они уже успели получить за время обучения, – выступили с танцевальными и вокальными номерами.
«В мариинских классах девочки будут учиться доброте, скромности, порядочности, – отметила директор чебоксарской кадетской школы № 14 Светлана Иванова. – Надеемся, что наш эксперимент будет удачным».

Первые женские классы появились еще в позапрошлом веке.СПРАВКА «СЧ»
Классы для девочек впервые были созданы в России в 1862 году по указу императрицы Марии Федоровны. Отсюда и название – «мариинские». В те времена по статусу они являлись средними общеобразовательными учебными заведениями, в которых девочки обучались семь лет. Мариинские женские классы были закрыты после Октябрьской революции. Традицию возродили в 90-х годах прошлого века. Сегодня мариинские классы существуют во многих российских школах и средних специальных учебных заведениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.