В грибной сезон в лесах Чувашии заблудились пять человек

Любители «тихой охоты» снова отправляются в лес. Но даже в хорошо знакомой местности можно потеряться, предупреждают в Чувашской поисково-спасательной службе ГКЧС Чувашии.

На прошлой неделе в лесах Марпосадского района заблудился мужчина, которого к счастью быстро нашли. После двух дней поиска в лесу за поселком Северный обнаружили двух потерявшихся пенсионерок 1954 и 1956 года рождения. А 60-летнего грибника из села Большой Сундырь Моргаушского района, пропавшего в конце августа, обнаружили без сознания на территории Марий Эл лишь спустя неделю.

А на днях в заволжских лесах потерялся 62-летний пенсионер. Утром 14 сентября он отправился за клюквой в район озера Когояр и не вернулся. Хорошо, что телефон с собой взял. Как только поступил тревожный звонок, спасатели, лесники и полицейские оперативно начали поиски. Было уже темно, поэтому в ход пошли сигнальные ракеты. С пенсионером поддерживали связь по мобильному телефону. Спустя четыре часа мужчину, слегка напуганного, но в добром здравии, нашли.

ПЕРЕД ТЕМ, КАК ПОЙТИ В ЛЕС:

— предупредите родственников, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться;
— обязательно возьмите с собой телефон; проверьте, максимально ли он заряжен;
— одевайтесь в яркую, не камуфлированную одежду. Кстати, самый заметный цвет – ярко-голубой;
— возьмите в лес компас, нож, спички, соль, воду, запас еды и медикаменты, если постоянно пользуетесь лекарствами.

ЕСЛИ ЗАБЛУДИЛИСЬ:

— отмечайте своё местонахождение, подавайте знаки, которые привлекут внимание;
— если есть спички, разведите дымный костер из зеленых листьев;
— услышали шум — свистите в свисток или стучите палкой по дереву, если это спасатели — найдут, а звери – уйдут.

ГКЧС Чувашии НАПОМИНАЕТ: при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно вызвать службу спасения по телефону 01. Звонки со всех операторов мобильной связи осуществляются бесплатно по номеру «112», в том числе и при отрицательном балансе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.