Судебная хроника

Кара для дедушки

72-летний житель деревни Малые Чаки Урмарского района получил срок в 8 с лишним лет лишения свободы.
Таков приговор Верховного суда республики пенсионеру, который решил заживо сжечь двух малолетних внучек. Как сообщала «СЧ», сельчанин не ладил с дочерью (матерью девочек – одной 9 лет, другой и года не было). Вот и решил ей насолить – сжечь дом вместе с внучками. Запер дверь комнаты, где спали малышки, принес на кухню баллон с газом. Открыл вентиль и чиркнул спичкой… Взрыв породил большой пожар, внучки получили серьезные ожоги, их спасли односельчане, заметившие полыхавший дом.
Недавно тот же суд приговорил к 18 годам «строгача» чебоксарца, который, вооружившись ножом для забоя скота, отправил на тот свет свою супругу и 14-летнюю дочку. Месть жене за то, что не хотела больше с ним жить.

Свинка с неизвестной начинкой

Именно такой продукт мог попасть на рынки Чебоксар, а потом в авоськи покупателей.
И лишь потому, что заведующая ветеринарным участком районной станции по борьбе с болезнями животных в Чебоксарском районе, оказывается, могла выдавать справки владельцам скота без его осмотра. К примеру, в июне этого года свинью в глаза не видела, но за 150 рублей выдала «просителю» ветеринарную справку о клиническом осмотре виртуальной свинки и якобы сделанных ей прививках. А потом еще дважды «уважила» того же гражданина. Справки ему нужны были для убоя скота с последующей реализацией мяса на рынке. К счастью, получателем справок оказался оперуполномоченный милиции по борьбе с экономическими преступлениями, участвовавший в проведении «ветеринарной» операции. За получение взятки и служебной подлог (три эпизода) суд приговорил заведующую к 4 годам условного лишения свободы, она также лишена права в течение трех лет занимать руководящие должности в ветеринарной службе.

Горячего «особиста» остудили

Бывший заместитель командира 2-й оперативной роты отряда милиции особого назначения Иван Цветков отдохнет от трудной работы в колонии-поселении.
В свободное от службы время он устроил «экзекуцию» 23-летнему парню. И только за то, что тот поджидал у здания ОВД по Московскому району товарищей, задержанных Цветковым по подозрению в преступлении. Нанес ему множество ударов коленом в голову, а затем затащил в фойе ОВД и там еще «добавил». За это его суд и определил в колонию на год и восемь месяцев.

Виртуальные шифоньеры

По бумагам их было шесть и столько же обеденных столов, но этой мебели в Яльчикском центре соцобслуживания населения не оказалось.
А директора центра Марину Печкову обвинили в присвоении вверенного ей имущества и злоупотреблении должностными полномочиями. Это она представила в бухгалтерию соцучреждения счет-фактуру и накладную о покупке указанной мебели, на основании которых ее поставили на баланс центра и включили в инвентаризационную опись Кильдюшевского отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов ЦСОН. А затем деньги за шифоньеры и столы были перечислены на расчетный счет продавца. Только мебель оказалась виртуальной, а уверения директора в том, что она находится по месту назначения, – ложными.
Кроме того, из материалов дела следует, что руководитель центра заключила с подрядчиком договоры на ремонт полов в Кильдюшевском отделении на общую сумму свыше 110 тысяч рублей. И подписала акты приемки работ до того, как они стали выполняться, деньги подрядчик получил в полном объеме. А в итоге часть работ по ремонту полов на сумму 17 тысяч рублей так и осталась несделанной.
В общей сложности бюджету республики причинен ущерб на сумму свыше 50 тысяч рублей. Суд приговорил директора центра к 3 годам условного лишения свободы.

Потом на горшки не хватает…

А бывший бухгалтер муниципальных марпосадских детсадов «Колобок» и «Солнышко» Ирина Перлова приговорена к 4 годам и 6 месяцам «условки».
По выводам следствия и суда, на совести этой дамы не только присвоение, но и мошенничество. Как установлено, с 2006-го по прошлый год бухгалтер присвоила свыше 69 тысяч рублей, принадлежащих детсадам. К примеру, на их лицевые счета вносила только часть ежемесячных платежей, собранных с родителей за содержание детей, остальные использовала для укрепления личного материального благополучия. Также бухгалтер не стеснялась присваивать деньги, выделенные на компенсацию расходов на питание работников детсадов, на приобретение книгоиздательской продукции. Она же не выплатила одной из работниц пособие по беременности и родам на сумму свыше 15 тысяч рублей. Установлены и другие способы денежной наживы за чужой счет. «Засекли» Перлову на неблаговидных делах в ходе проверки финансовой деятельности детсадов.

Опубликовано: 13 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.