Безопасность и труд не всегда в ногу идут

– А где каски, ребята? Фото blockstroi.ruРАБОТОДАТЕЛИ ПОД НАДЗОРОМ

Последние годы в Чувашии, как и в России в целом, отмечается снижение производственного травматизма. Однако некоторые работодатели по сей день не уделяют должного внимания вопросам охраны труда. Кто-то ссылается на нехватку денег, необходимых для наведения порядка в этой сфере. Но нередко к несчастным случаям на производстве приводит элементарная халатность.
С ВЫСОТЫ БЕЗ СТРАХОВКИ
В сентябре в Новочебоксарске во время проведения работ по замене кровли пятиэтажного жилого дома, что по улице Молодежной, с крыши упал 30-летний рабочий организации-подрядчика.
От полученных травм он скончался через короткий промежуток времени. В ходе доследственной проверки, которую проводит СУ СКР по Чувашии, будет дана правовая оценка исполнению требований законодательства об охране труда в организации-подрядчике. Предстоит выяснить, был ли проведен с рабочим инструктаж по технике безопасности при выполнении работ на высоте, был ли он надлежаще обеспечен необходимым страховочным инвентарем.
Как правило, по таким делам принимаются процессуальные решения о возбуждении уголовных дел в отношении лиц, ответственных (на практике нередко безответственных) за обеспечение безопасности труда на производстве, особенно на строящихся или ремонтирующихся объектах.

1305 нарушений в сфере охраны труда выявлено по результатам проверок за 7 месяцев 2016 года. По данным Минтруда Чувашии

В Чебоксарах недавно выслушал приговор директор двух организаций, специализирующихся на выполнении строительно-монтажных работ. Он признан виновным в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, что привело к печальным последствиям.
В апреле этого года директор не обеспечил безопасные условия труда для 48-летнего плотника. Он был допущен к выполнению строительных работ на высоте в нетрезвом виде, без целевого инструктажа и проверки знаний, а также не имел страховочного инвентаря. При этом работник не владел необходимыми знаниями о безопасной последовательности выполнения работ.
И вот она, трагедия. Плотник встал на деревянный щит, установленный в шахте лифта на уровне третьего этажа строящегося жилого дома по улице Богдана Хмельницкого, и в этот момент одна из поперечных деревянных балок, удерживающих щит, сломалась. Работник упал на дно шахты лифта с пятиметровой высоты, от полученных травм он скончался на месте происшествия до приезда «скорой помощи».
А ведь до этого стройка уже преподнесла руководителю суровый урок. В ноябре прошлого года он, будучи директором другой фирмы, также нарушил правила безопасности и при строительстве жилого дома по улице Геннадия Айги.
Тогда он допустил 53-летнего работника, не имевшего соответствующей квалификации, к выполнению работ на высоте с использованием неисправной приставной лестницы и не предоставив ему средства индивидуальной защиты. Рабочий упал с этой лестницы на бетонный пол с высоты около четырех метров, его здоровью причинен тяжкий вред.
Свою вину в нарушении правил охраны труда и техники безопасности руководитель признал в полном объеме, сообщили в СУ СКР по Чувашии. Суд приговорил его к полутора годам условного лишения свободы с лишением права на два года занимать руководящие должности в строительной сфере и к штрафу в 50 тысяч рублей.
Всего с начала этого года СУ СКР по Чувашии возбуждено шесть уголовных дел по фактам нарушения правил охраны труда и техники безопасности. Как правило, такие дела возбуждаются, когда работники организаций гибнут или получают тяжкие травмы. Для выяснения обстоятельств происшествий к расследованию всегда привлекаются сотрудники Государственной инспекции труда в Чувашии, обладающие необходимыми специальными знаниями.
По данным следственного управления, в прошлом году было возбуждено 16 аналогичных уголовных дел, из них восемь по фактам производственных травм со смертельным исходом. За нарушение правил безопасности при производстве различных видов работ к уголовной ответственности привлечено восемь работодателей.

С января по июль преобладали случаи с травмами, полученными в результате падения пострадавших с высоты.

ПО НАРУШИТЕЛЯМ – РУБЛЕМ
Основные причины производственного травматизма из года в год одни и те же. Следственная практика показывает, что работодатели, а точнее, ответственные должностные лица, слабо контролируют соблюдение подчиненными работниками правил техники безопасности или вообще не контролируют, к примеру, допускают к работе нетрезвых людей.
Также не обеспечивают работников необходимыми средствами индивидуальной защиты. В числе основных причин травматизма – работа на неисправном оборудовании, в том числе с истекшим нормативным сроком службы, зачастую рабочие места не отвечают требованиям безопасности. Инструктаж работников по технике безопасности нередко проводится только на бумаге, бывает, что их допускают к работе, в которой они не специалисты.
Безусловно, уголовная ответственность – это тоже воспитательная мера для нерадивых руководителей. Однако погибших людей не вернешь, тяжко покалеченных к прежней работе не адаптируешь. Поэтому контролирующие органы пытаются предотвратить ЧП на производстве, проверяя организации на предмет соблюдения ими мер трудовой безопасности.
Один из примеров. По постановлению прокурора Ленинского района Чебоксар за невыдачу работникам средств индивидуальной защиты к административной ответственности привлечены ООО «СМУ-1» и ООО «Дорожник». Госинспекция труда в республике оштрафовала первую организацию на 130 тысяч рублей, а вторую на 150 тысяч. Постановления пока не вступили в силу.
Всего за семь месяцев этого года по результатам 334 проведенных проверок выявлено 1305 нарушений в сфере охраны труда, сообщили «СЧ» в Минтруда республики. К административной ответственности привлечено 376 виновных должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. С них взыскан штраф на общую сумму 11486,6 тысячи рублей.
НА РАБОТЕ СТАЛО СПОКОЙНЕЕ?
В министерстве отмечают и такой факт – с января по июнь 463 работодателя провели спецоценку условий труда на 22955 рабочих местах. Раньше эта процедура называлась аттестацией рабочих мест, но, как показала практика, не давала нужного эффекта. С прошлого года законодательством серьезно ужесточено наказание за нарушения в сфере безопасности труда.
Спецоценку рабочих мест должны проводить все работодатели, это обязательное условие при сдаче отчетности в Фонд соцстраха. По результатам оценки каждому рабочему месту присваивается класс вредности. Это и определяет размер страховых взносов, вносимых в Пенсионный фонд.
По оперативным данным, представленным Минтруда республики, в нынешнем году наиболее высокий уровень травматизма наблюдается в обрабатывающих производствах. Там за семь месяцев зарегистрировано 29 пострадавших, или 29,3 процента от их общего количества (за аналогичный прошлогодний период – 48 пострадавших или 40,7 процента). На втором месте по несчастным случаям транспорт и связь, где ЧП вполовину меньше. Затем отмечено строительство, хотя в прошлые годы по количеству уголовных дел, связанных с производственным травматизмом, оно опережало другие отраслевые производства.
А в целом, по данным Минтруда, общее количество пострадавших от несчастных случаев на производстве за прошедшие семь месяцев снизилось на 16,1 процента к аналогичному прошлогоднему периоду. Стало меньше и погибших – на 33,3 процента, пострадавших с тяжелыми последствиями – на 37,5 процента.
Эти цифры, конечно, вселяют надежду на то, что производственный травматизм заботит не только надзорные органы, но прежде всего самих работодателей.

СПРАВОЧНО
За семь месяцев этого года травмы на производстве получили 99 работников, из них 8 – погибли, 10 – тяжело травмированы. За аналогичный период 2015-го травмы на производстве получили 118 работников, из них 12 – погибли, 16 – тяжело травмированы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.