Не соблюли процедуру

ПЕРЕСЕЛЯЮТ ЖИЛЬЦОВ ПО ПРАВИЛАМ

Прокуратура республики выявила нарушения законодательства в действиях администрации Чебоксар при переселении граждан из аварийного жилья.
Со своей проблемой в надзорный орган обратились собственники квартир дома 6 по переулку Бабушкина. Прокуратура установила, что указанный дом включен в республиканскую адресную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы.
В ходе реализации программных мероприятий городская администрация предложила собственникам квартир аварийного дома благоустроенные жилые помещения. Однако часть жильцов от предлагаемых квартир отказалась. Это послужило поводом для обращения администрации в суд о принудительном их выселении и предоставлении строптивым жильцам других квартир.
Еще до завершения судебного разбирательства Управление жилищным фондом Чебоксар заключило муниципальный контракт на снос дома, и подрядчики начали эти работы. Между тем Жилищный кодекс РФ (ч.5 ст. 32) «закрепляет правомочия собственников на владение, пользование и распоряжение имуществом до заключения соглашения об изъятии недвижимости для муниципальных нужд либо вступления в законную силу решения суда о принудительном изъятии такого земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимого имущества».
То есть истец не учел требования жилищного законодательства. В итоге Ленинский районный суд отказал администрации в удовлетворении ее исковых требований в связи с нарушением процедурных вопросов изъятия жилого помещения.
По этой причине орган местного самоуправления принял дополнительные меры по изъятию земельного участка и жилых помещений, но в ходе оценки правомерности этих мер тоже выявлены нарушения, отмечает прокуратура.
Так, заявителям предложены благоустроенные жилые помещения взамен изымаемых квартир, однако предложения о выплате их выкупной цены в целях самостоятельной покупки жилья гражданам не поступало. Кроме того, рыночная стоимость изымаемых квартир определена в заниженном размере. В нее не вошла стоимость доли в общем имуществе многоквартирного дома, включая земельный участок.
По указанным основаниям в адрес главы администрации Чебоксар внесено представление об устранении нарушений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.