Поликлинике в Альгешево рады

В новой детской поликлинике, рассказали Веронике Скворцовой, активно используют современные информационные технологии. Фото Олега МАЛЬЦЕВАОЧЕРЕДЬ – ЗА ДЕТСКИМ САДОМ

…В ожидании торжественного открытия у новой поликлиники в чебоксарском микрорайоне «Альгешево» собрались местные жители. Взрослые терпеливо ждут и подпевают артистам, дети активно пляшут. Отдельной стайкой сгруппировались мамочки с колясками – кажется, изменений они ждут больше всех. «Раньше на «день здорового ребенка» приходилось ходить к педиатру в отделение общей практики в старое и очень тесное здание, – укачивая двухлетнего сына, вспоминает Екатерина Егорейкина. – Хотя у нас и был там свой отдельный закуток, к нему все равно проходили сквозь ряды взрослых, ожидающих приема».
– А к специалистам вообще ездили в Южный поселок, – подхватывает Наталья Егорова, мама трехмесячного малыша. – Да и тут у педиатров такие очереди, на прием в «день здорового ребенка» мы попали только в месяц и три. Осмотр в двухмесячном возрасте пришлось пропустить. Еще бы, у нас в микрорайоне четыре тысячи детей.
– Это было желание жителей, чтобы здесь появилась поликлиника, – словно в ответ на слова молодых родителей высказался Глава Чувашии Михаил Игнатьев на торжественном открытии медицинского учреждения. – Мы выкупили это здание, сделали капитальный ремонт, оснастили современным оборудованием.
– Хочу от всей души поздравить вас с открытием новой поликлиники, – обратилась к местным жителям министр здравоохранения России Вероника Скворцова. – Она должна работать не просто как лечебное учреждение, а как пункт медицинской профилактики, где будут проходить вакцинация, диспансеризация и скрининги здоровья.
В отделении общей врачебной практики в глаза сразу же бросается табло, где отображается движение электронной очереди. Улыбчивый регистратор Ирина рассказывает: местные жители не стали откладывать посещение больницы в долгий ящик. Кто-то звонит с просьбой записать к врачу, а кто-то, видя, что двери поликлиники открыты, заходит сам. Как итог – на следующий после открытия день специалисты без пациентов уже не останутся. Вот и врач общей практики Ольга Скворцова за своим рабочим столом в пару кликов проверяет запись: завтра на прием она ждет уже нескольких пациентов.
Сейчас, доложили в медучреждении Главе республики и федеральному министру, в базе поликлиники 8 тысяч пациентов, в скором времени их количество должно увеличиться вдвое. Медицинскую помощь будут оказывать восемь врачей общей практики. Оборудованы кабинеты неотложной помощи, ЭКГ, дневной стационар, кабинеты физиопроцедур, массажа и лечебной физкультуры.
Пройдя через парадную в ближайшую дверь, пациенты попадают в детскую поликлинику. Унынием и больницей тут и не пахнет. На полках – игрушки, на стенах – старые добрые Карлсон и Львенок с Черепахой соседствуют с современными смешариками и Лунтиком. «Вы на прием?» – спрашиваю у двух молодых мам, припарковавших коляски и проходящих в здание. «Мы просто посмотреть! Интересно же!» – отвечает одна из них, Аня Иванова. Попутно замечает – живет она в этой же многоэтажке, несколькими этажами выше. И если раньше даже за справкой приходилось ездить в Южный поселок, то теперь далеко идти не надо. А кроме педиатров ведут прием специалисты, к услугам маленьких пациентов – процедурная и кабинет здорового ребенка, больше похожий на добротную игровую комнату.
Еще одна дверь с улицы – вход в стоматологию. Тут уже привычные для стоматологических поликлиник города чистота и белизна. В одном из помещений детский врач при помощи игрушечной челюсти объясняет школьнику, как правильно чистить зубы. Цветные и веселые в кабинете не только жалюзи, но и сама стоматологическая установка – такой точно не испугаешься! А в коридоре расположился большой «умный» планшет, где ребятня может позаниматься в ожидании приема.
– Теперь нужен детский сад, – подводит для себя итог дня уже знакомая нам мама трехмесячного мальчишки Наталья Егорова. – Котлован давно разрыт, думаю, пока мы будем расти, садик построят. Да и со школой нужно что-то решать.

КСТАТИ
Вчера состоялась рабочая встреча Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева и министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Она отметила, что Минздрав России высоко оценивает положительную динамику в здравоохранении Чувашии, и поблагодарила Михаила Игнатьева за внимание, которое уделяется в республике вопросам развития медицины.
Кроме поликлиники в Альгешево Вероника Скворцова посетила новый хирургический корпус онкологического диспансера. Корпус рассчитан на одновременное лечение 104 пациентов по самым последним технологиям: шесть оборудованных операционных с системами принудительной вентиляции, кондиционирования воздуха, с «чистыми» и «грязными» зонами, чтобы исключить внутрибольничную инфекцию.
Сам корпус, строительство которого обошлось федеральному бюджету почти в 364 млн. рублей, а республиканскому в 509 млн., соединен двумя теплыми переходами с уже работающими диагностическим и радиологическим отделениями. По словам гостьи, увиденное превзошло все ожидания, потому что корпус построен не только быстро, но и соответствует европейскому уровню. Сейчас, как заверила Вероника Скворцова, рассматривается вопрос о создании на базе онкодиспансера отделения ядерной медицины, рассчитанного на лечение не только жителей республики, но и пациентов из близлежащих регионов. Подробности – в следующем номере.

Алена ОЛЕНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.