Школы на продажу

[nggallery id=326]

Несколько лет назад в республике начался процесс школьной перестройки: из старых учебных зданий ребят переводили в современные базовые школы. Шел процесс по-разному. С возмущением и протестами. Спокойно и с пониманием. Но впервые, пожалуй, страсти по школе поднялись через год после ее закрытия.

Детсад отменяется?

Летом 2008 года в Чебоксарах в Восточном поселке «отправили на пенсию» среднюю школу № 25. Учеников в количестве ста душ распределили в 33-ю школу, дав один на всех школьный автобус. Год народ прожил, протестов не писал. Но в начале октября, как когда-то в День знаний, жители поселка дружно собрались у школьного порога. По грустному поводу: стало известно, что здание школы и пришкольный участок хотят продать. Но люди-то мечтали совсем о другом – о том, что на этом месте появится начальная школа-детсад. «Продажа земельного участка коммерческим структурам ставит под сомнение использование земли для строительства школы с детсадом, – пишут они в обращении к властям республики и города, скрепленном сотнями подписей. – Мы категорически против такого решения: городу нужны детсады, а коммерсанты будут использовать территорию только в своих интересах».

Яблоки в бурьяне

…Со стороны школьное здание с невезучим домовым номером 13 отнюдь не выглядит развалиной. Добротные колонны, крепкая кровля; несмотря на все перипетии, со входа до сих пор не снята табличка «МОУ СОШ № 25». Неподалеку прогуливается Инесса с двухлетним Ванечкой. Восемь лет назад она училась в этой школе. Теперь сидит дома с ребенком. «На работу выйти не могу: сына одна ращу, оставить не с кем, – рассказывает молодая мама. – Есть в поселке детсад, да в нем Ванюшке не нашлось места. Здорово было бы, если б у нас открыли еще один садик».
За детсадовский вариант ратует и местный пенсионер с пакетом яблок. «Говорят, здесь какой-то развлекательный центр хотят построить! – возмущается он. – А зачем он нужен? Пусть лучше эту территорию детям оставят. Посмотрите, какой здесь хороший участок и сад!»
Как раз в школьном саду пенсионер и добыл свои яблоки. Там их бери – не хочу: дары природы мирно гниют в бурьяне. В сарае (бывшей мастерской) столь же бесславно доживают свой век школьные парты и карты. Признаки людского бытия видны лишь у входа в школу: в пожухлой траве разбросаны пивная тара и банки из-под коктейлей. Бывший храм знаний сам собой перепрофилировался в центр досуга для праздных компаний. Но выпивохи к бывшей школе относятся по-своему бережно: ни надписей на стенах, ни разбитых окон.
А власти города школу закрыли и – забыли. На целый год. За год простоя интерьер пострадал изрядно. В неотапливаемом здании пошел буграми паркет, стены покрылись серой сеточкой плесени. Треснули батареи – говорят, что в прошлом году перед холодами из них не до конца слили воду. И это, увы, не единственный пример непрактичного подхода к детским объектам. Вспомним бывший детсад на окраине новоюжки. Бестолковые частные хозяева довели его до такого состояния, что, кроме сноса, иного выбора не осталось. Теперь на месте садика – огромный жилой комплекс. В городе – огромные очереди в детские сады…

Продать нельзя оставить

Вопрос о судьбе бывшей школы решали депутаты Горсобрания. Решали почти на глазок: без официального заключения о невозможности реконструкции, без цифр о том, сколько получит за школу городской бюджет. А кто-то из народных избранников и вовсе сработал вслепую. «На одной из предварительных комиссий мои коллеги сначала проголосовали «за», а потом стали спрашивать, где эта школа находится, – говорит депутат Виктор Федоров. – Даже адресом заранее не поинтересовались. Не то что мнением людей».
На итоговом же заседании Горсобрания вышел весьма интересный расклад. 11 депутатов проголосовали за приватизацию школы, 8 против, пятеро воздержались. Еще девять избранников ни по каким пунктам руки не подняли вовсе. Тем не менее решение было утверждено. А в конце прошлой недели во фразе «Продать нельзя оставить» поставлена окончательная запятая: как сообщили в пресс-службе мэрии, глава Чебоксар подписал постановление о включении в список приватизации объекта по ул. Восточной, 13.
Дальше школьное здание с участком пойдет с молотка. Судьбу их будут определять уже не власти города, бизнесмены с толстым кошельком. И грустные прогнозы жителей поселка о том, что коммерческие интересы на пользу городу не пойдут, имеют все шансы воплотиться в жизнь. За примером далеко ходить не надо. На въезде в Восточный поселок у самой дороги стоит старая начальная школа, несколько лет назад закрытая, а затем и проданная. Здание экс-школы до сих пор пустует, переходя из одних частных рук в другие. Во всю стену растянут транспарант: «Продается. Выгодная цена…»

Мнения депутатов Чебоксарского горсобрания

samakin.jpgАлександр Самакин:
– Я голосовал против того, чтобы этот объект включили в список приватизации. Согласился бы, если бы была оговорка – что это здание в будущем сохранит свой профиль. Новая школа городу, думаю, не так нужна. А вот садик был бы очень кстати – в Чебоксарах около 9 тысяч детей нуждаются в детсадах. А то, что мы сегодня продадим, возьмем какую-то небольшую сумму, так она растворится в бюджете, никто и не заметит.
Говорят – нет денег на реконструкцию. Но их можно найти, в том числе за счет депутатского корпуса. Можно, например, сократить аппарат горсобрания с 12 до 4 человек, как раньше было. Другой вариант: городским депутатам выдают средства на компенсацию затрат, связанных с их депутатской деятельностью, на оплату канцтоваров, например, бумаги, телефонных звонков. В месяц 4400 рублей. Умножим эту цифру на 45 депутатов, получим 198 тысяч. Умножим затем на 12 месяцев – уже почти 2,4 миллиона. С учетом сокращения аппарата денег хватит на то, чтобы покрыть часть расходов на реконструкцию. Если грамотно подойти к делу, можно открыть в Восточном поселке депутатский детский сад. Как подарок детям от горсобрания. Сколько людей нам спасибо скажут! Ведь нехватка мест в детсадах не только большая социальная проблема, но и социальное неравенство. Родители, чьи дети ходят в садик, получают компенсацию, плюс из бюджета идут деньги на содержание их детей в детсадах. А те, чьи дети в садик не ходят, ничего этого не имеют.
Да и само решение по школе принято поспешно – никаких цифр, ни одного документа. Представитель горкомимущества не мог даже ответить, на чьем балансе сейчас находится школа. А она за год пришла в ужасное состояние. Прокуратура должна срочно разобраться, кто довел здание «до ручки», кто так варварски относится к муниципальной собственности и к нашим бюджетным деньгам.
klement.jpgИрина Клементьева, председатель комиссии по социальному развитию и экологии:
– Я голосовала за, потому что лично была на месте и видела, что из себя представляет здание бывшей школы. Старое, ветхое, построенное в 53-м году; если его не продать, оно будет гнить, разрушаться. Да и самих ребят такая школа вряд ли бы устроила. Дети ведь сейчас не хотят учиться там, где их приписали по месту жительства. Они выбирают школу получше, попрестижней. И если мы стремимся к современным садикам и школам, как, например, 130-й детсад, 5-я гимназия, то этот объект никуда не годится.
В целом отремонтировать капитально бывшую школу невозможно, там нужно строить новое здание. Начальная школа-детсад – вот самый оптимальный вариант. Думаю, что в этом районе место под него найдется. Но сейчас начать строительство нереально, нужны огромные инвестиции. Кроме того, на повестке дня стоят другие до-школьные объекты. Есть, например, здание бывшей школы-лицея на улице Шумилова, которое надо реорганизовать в детский сад. На эти цели мы должны в будущем году заложить средства в городском бюджете, отремонтировать здание и ввести в действие как можно скорее.
Что касается бывшей школы, то по ней будет проведен аукцион и надо постараться как можно дороже продать этот объект. А потом наша депутатская комиссия будет настаивать, чтобы вырученные средства пошли на социальные нужды, на строительство и реконструкцию детсадов. Думаю, остальные депутаты нас поддержат – все знают, какая проблема в городе с местами в дошкольных учреждениях. Сколько примерно стоит здание с участком? На заседании мы этот вопрос поднимали, но нам, к сожалению, на него не ответили.

Опубликовано: 13 октября 2009

Один Ответ

  1. что намечается сделать школой сегодня,т.е. на 15.01.2014г
    продаётся ли она вообще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.