Безработица отступила

КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ СНИЗИЛИ НАПРЯЖЕННОСТЬ НА РЕСПУБЛИКАНСКОМ РЫНКЕ ТРУДА

Российский рынок труда находится в постоянном движении, редко в каких регионах уровень безработицы длительное время остается стабильным. То в одних, то в других  областях и республиках  фиксируется резкое снижение обратившихся граждан в органы службы занятости населения. А в третьих,  наоборот, растет число тех, кто находится в поиске вакансий.  Охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию на рынке труда  в Чувашии мы попросили руководителя Минтруда Чувашии Сергея ДИМИТРИЕВА.
– Благодаря совместной слаженной работе и тесному взаимодействию всех социальных партнеров достигнуто улучшение ситуации на республиканском рынке труда, – констатировал Сергей Петрович. – Численность зарегистрированных безработных  по состоянию на 31 августа по сравнению с 1 декадой апреля текущего года уменьшилась на 19,3 проц. и составила 4976 человек. Уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности экономически активного населения снизился на сегодняшний день до 0,74 проц. В республике сохраняется тенденция к росту количества заявленных вакансий. За 8 месяцев с начала года работодатели предоставили в органы службы занятости более 50 тыс. вакансий. Коэффициент напряженности на рынке труда составил 0,4 единицы.
Хочу обратить внимание на то, что существуют различные источники получения информации о банке вакансий. Это не только центры занятости населения, но и портал «Работа в России», средства массовой информации, различные интернет-сайты.
Органы исполнительной власти и местного самоуправления информацию о проводимых конкурсах публикуют на своих официальных сайтах в сети Интернет. Также  и нашим министерством проводятся конкурсы на замещение вакантных должностей и включение в кадровый резерв государственных гражданских служащих, директоров подведомственных учреждений. Например, до 7 сентября включительно, то есть до сегодняшнего дня,  мы принимаем документы на замещение трех таких  вакантных должностей. Это реальная возможность трудоустроиться по специальности.

Более 593 млн. рублей запланировано направить в Чувашии на реализацию мероприятий в области содействия занятости населения в 2016 году

– Какие меры предусмотрены для стабилизации на рынке труда?
– На реализацию мероприятий в области содействия занятости населения в республике в нынешнем году  запланировано направить более 593 млн. рублей, что поддержит  более 83 тыс. человек.
Основными задачами органов службы занятости на 2016 год являются: трудоустройство не менее 41 тыс. человек; профобучение и переподготовка 2,4 тыс. человек, в том числе 2 тыс. безработных граждан и 400 женщин, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до трех лет; оказание госуслуг по профориентации и психологической поддержке  31,3 тыс. гражданам.
Сегодня органами службы занятости республики в мероприятиях по содействию занятости  приняли участие 57,6 тыс. человек, то есть около 70 проц. от запланированной численности участников. В том числе  трудоустроено более 29 тыс. граждан;  обеспечена занятость в свободное от учебы время около 13 тыс. подросткам  в возрасте от 14 до 18 лет; проведено 189  ярмарок вакансий и учебных рабочих мест; направлено на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда, более 2 тыс. человек; услуги по профессиональной ориентации оказаны около 24 тыс. гражданам.
И у меня, как министра труда, есть уверенность – все, что запланировано, будет выполнено.
– В условиях  непростой экономической ситуации, сложившейся  в республике и в стране в целом,  какие дополнительные меры принимаются  с целью  содействия занятости населения?   
– В марте текущего года  Чувашия  в числе первых 15 субъектов Российской Федерации приняла  Республиканскую  программу дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда общим объемом финансирования 154,2 млн. рублей. Программой будет охвачено 4695 человек из 41 предприятия. Уже есть  результаты:  на сегодняшний день 6 предприятий улучшили свое экономическое состояние, не нуждаются в мерах государственной поддержки и вышли из программы.
В то же время  дополнительные заявки на участие в программе подали более 20 организаций, среди них ОАО «Промтрактор», ООО «Завод модельной оснастки», АО «Алатырский хлебозавод».
На финансирование программы в республику  из федерального бюджета на сентябрь текущего года поступило 34 млн. рублей. Кабинетом Министров  месяц назад, 11 августа, принят порядок расходования и предоставления средств, выделенных на реализацию этой  программы.
В настоящее время заключены договоры со всеми организациями – участниками дополнительных мероприятий, в том числе предприятиями концерна, а также  утвержден  план реализации дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Чувашской Республики.
По состоянию на 1 сентября  к опережающему профессиональному обучению приступили 42 человека. Среди специальностей, которые они осваивают, такие востребованные на рынке труда, как сверловщик, оператор, наладчик станков с программным управлением, тракторист, сварщик.
Основные участники программы – предприятия ККУ «Концерн «Тракторные заводы». Работники концерна примут участие в  следующих мероприятиях: опережающее обучение – 940 человек, временная занятость – 1660 человек, трудоустройство выпускников образовательных организаций – 165 человек. На эти цели будет направлено более 80 млн. рублей.
Беседу вела Анна ИВАНОВА

Опубликовано: 7 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.