Кабаны на карантине

ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ МОГУТ ЗАРАЗИТЬСЯ ОТ ДОМАШНИХ СВИНЕЙ

Угроза африканской чумы свиней остудила пыл охотников на кабана. Кабинет  Министров Чувашской Республики издал постановление, запрещающее на территории Порецкого района  промысловую, любительскую и спортивную охоту на кабана «на все половозрастные группы».
Как уточнили в республиканском Минприроды, охота запрещена в целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира и в связи с угрозой распространения инфекции африканской чумы свиней (АЧС), так как ею с одинаково печальным исходом болеют и домашние, и дикие свиньи.
Согласно данным пресс-службы Минприроды России, основной причиной распространения заболевания является человеческий фактор: нарушение ветеринарно-санитарных норм при содержании домашних свиней, сокрытие падежа домашнего поголовья и незаконная транспортировка инфицированной продукции. Кабаны заражаются исключительно от домашних свинок, в том числе от выброшенных трупов павших животных и зараженных продуктов.
Сегодня в двух районах республики, Порецком и Алатырском,  установлен карантин по АЧС. В Алатырском районе находится один из участков заповедника «Присурский». «Исполняя республиканское постановление о карантине, мы запретили посещение заповедной территории экскурсантам, желающим познакомиться с дикой природой. Не выдаются разрешения любителям рыбной ловли, обычно приезжавшим на некоторые озера в охранной зоне. Таким образом мы убережем поголовье кабанов от заражения», – сообщила Наталия Панченко, заместитель директора заповедника по экологическому просвещению и туризму.

ДОСЛОВНО
«Подтвердилась африканская чума свиней. В охранной зоне нашли труп кабана. (Это «Присурский» заповедник.) Второго числа мы получили подтверждение из института по крови. Сделаем сегодня представление на наложение ограничительных мероприятий».
Из доклада руководителя Госветслужбы ЧР Сергея Скворцова на еженедельном совещании у Главы Чувашии 5 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.