Новочебоксарск: проблемы решаются

Митрополит Чувашский и Чебоксарский предложил построить на набережной храм, вопрос сейчас рассматривается, рассказал глава администрации Новочебоксарска Игорь Калиниченко. Фото cap.ruНО ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ

«Кто готов жить в доме, который построен из панелей вашего завода?» – разговор с рабочим коллективом Чебоксарского домостроительного комбината Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев начал довольно неожиданно. Мгновение на раздумье – и в воздух взметнулись руки. Судя по всему, работники завода, который только в июне ввели в эксплуатацию, в своей продукции уверены на все сто.
Затем беседа продолжилась, и отвечать на вопросы настала очередь руководителя региона. «Будут ли обновлены дворы, они в нашем городе давно не ремонтировались?» – спросили у Михаила Игнатьева. «Будут», – заверил он, переходя к конкретным цифрам. Так, в этом году запланирован ремонт 13 дворов и 8 проездов к ним, все остальные планируется обновить за пять лет.
Разговор коснулся также ремонта городских дорог, строительства высоток в Чебоксарах. Глава Чувашии заметил, что домостроительный комбинат сегодня еще не вышел на свою проектную мощность. Это будет в 2017 году, и тогда здесь начнут производить железобетонные изделия для строительства 140 тыс. кв. метров жилья в год, а количество созданных рабочих мест достигнет 700. «Рынок труда в Новочебоксарске очень позитивный. Соотношение количества предложений работодателей к количеству безработных, зарегистрированных на рынке труда, составляет один к четырем, – заметил руководитель региона. – И если еще шесть лет назад многие продавали свои квартиры, уезжали жить в Чебоксары, Чебоксарский район, ситуацию удалось переломить: за последние пять лет в городе открыто семь новых производств».

В 38,355 млн. рублей должно обойтись, по предварительным подсчетам, благоустройство верхней Волжской набережной в Новочебоксарске

Разговор возобновился на берегу Волги. В конце августа на верхней Волжской набережной заложили символический камень как знак ее дальнейшего благоустройства. Отсюда проложат тротуар из брусчатки протяженностью более 1600 метров, поведал Главе республики сити-менеджер Игорь Калиниченко. Не обойдется, конечно же, без освещения, парапета, скамеек и урн, украсят берег три ротонды и беседка. Сегодня также рассматривается вопрос о возведении на набережной храма. Первую очередь строительства планируют завершить уже в следующем году, а вторую – в 2018-м. «Тут хороший вид, надо его использовать», – отметил Глава Чувашии, добавив, что по набережной и просто прогуляться приятно. И наказал задуматься о велосипедных дорожках.
В завершение рабочей поездки Михаила Игнатьева в актовом зале администрации Новочебоксарска подвели итоги социально-экономического развития города за первое полугодие. Приступив к докладу на эту тему, Игорь Калиниченко сразу же отметил: позитивные тенденции в развитии населенного пункта продолжаются. Растет численность населения, уменьшается безработица, радует и промышленный комплекс города. Так, общеэкономический оборот предприятий крупного бизнеса составил около 17 млрд. рублей с приростом на 16,5 проц. к аналогичному периоду прошлого года. Доля Новочебоксарска в общем объеме отгруженных товаров в Чувашии составляет 15 проц. Введено в эксплуатацию 29 тыс. 157 кв. метров жилья – это в 2,2 раза больше аналогичного показателя прошлого года. Также в рамках инвентаризации выявляются свободные от застройки земельные участки – их за прошедшие месяцы обнаружили 125.
В девяти домах Новочебоксарска завершен капремонт. «Конечно, жители звонят и подсказывают, что нужно работать комплексно, – рассказал Калиниченко. – Но сегодня хорошо уже то, что программа капремонта вообще заработала, раньше и в это не верили». Каких только «эпитетов» не наслушались в администрации, признался он, когда обанкротился подрядчик ремонта улицы 10-й Пятилетки. В итоге удалось разорвать старый контракт и заключить новый – сейчас работы продолжаются.
«15 сентября у меня 100 дней, – полушутя, подвел черту глава администрации Новочебоксарска. – Чувствуется доброжелательное отношение населения. Критика тоже есть и достаточно конструктивная».
Оптимистичное выступление Игоря Калиниченко присутствующих хоть и порадовало, но не убаюкало. Звучали и конкретные волнующие вопросы, и предложения, и даже критика. Так, Михаил Игнатьев спросил сразу о долгах арендаторов города:  как набралась большая сумма в 33,1 миллиона рублей и удастся ли ее вернуть в бюджет? Сити-менеджер признал – за долги взялись поздно, а потому взыскать с должников удастся лишь половину от названной цифры.
Из зала озвучили немало проблем:  это и бродячие собаки, и продажа фанфуриков («наша беда»), и необходимость модернизации детских садов, которым больше сорока лет… Говорили и о кордодроме (площадка для запуска авиамоделей), строительство которого названо не совсем законным.  Впрочем, из зала прозвучало несколько иное: мол, происходящее с кордодромом – попытка поставить интересы частного лица выше интересов общественных. «Построить его должны были к 18 ноября 2014-го. Дата эта прошла давно, но никаких документов не подготовлено, объект не сдан, – прокомментировал глава администрации Новочебоксарска. – Сегодня мы имеем неровную площадку, обнесенную страшным забором и находящуюся в жилом массиве. Случись что с детьми, кто будет отвечать?»
Выступили перед новочебоксарцами также заместитель председателя Госсовета Чувашии Николай Малов, замминистра экономического развития, промышленности и торговли Ольга Ланцова, министр финансов Светлана Енилина. Министр здравоохранения Алла Самойлова рассказала, что в детский медицинский центр муниципалитета привлечено три врача, им выделят по полмиллиона рублей на улучшение жилищных условий. Еще одного специалиста в больнице ожидают на днях.
Итог встречи подвел Михаил Игнатьев. Он выразил уверенность, что проблемы Новочебоксарска будут решены, а успехи  закреплены. В тот же день Глава Чувашии побывал в историко-художественном комплексе Новочебоксарска, где состоялся «круглый стол», организованный газетой «Грани».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.