Работа для мам

Во всех российских регионах проводятся  комплексные меры, призванные улучшить демографическую ситуацию. Одно из таких направлений, связанное с соблюдением прав и гарантий женщин в социально-трудовой сфере, претворяют в жизнь органы службы занятости населения.
В республике действует «дорожная карта», разработанная Министерством труда и социальной защиты Чувашии в целях создания условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.
С начала нынешнего года в республиканские органы службы занятости за содействием в трудоустройстве обратились 3989 женщин, имеющих несовершеннолетних детей, из них трудоустроена 2251, то есть 56,4 проц.
С целью повышения эффективности трудоустройства с начала года проведено 168 ярмарок вакансий, в которых участвовали женщины, имеющие несовершеннолетних детей.
Для возобновления трудовой деятельности молодой маме необходимо обновить знания. Государственной программой Чувашской Республики «Содействие занятости населения» предусмотрено ежегодно направлять на обучение не менее 400  мам, осуществляющих уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
В январе – июле нынешнего года на прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования направлено 311 женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет (за тот же период прошлого года – 295 женщин). Из них 126 женщин находятся  в отпуске по уходу за ребенком, а  185 женщин с малышами до трех лет ранее не состояли в трудовых отношениях. На обучение направлены также 64 безработные женщины из той же категории.
Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин, воспитывающих малолетних детей, организовано по 21 профессии, среди которых – дизайнер, маникюрша, оператор заправочных станций, продавец-кассир, инспектор отдела кадров, повар, парикмахер.  На эти цели в 2016 году бюджетом предусмотрено  4,6 млн. рублей. Обучение проходит в 13 образовательных организациях, выбранных на конкурсной основе. Все женщины после завершения обучения приступают к трудовой деятельности.

Подготовлено по данным Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.