В Алатырь вернулось кино

Большое кино стало доступно алатырцам благодаря федеральному гранту. Фото cap.ruИ ПОСМОТРЕТЬ ЕГО МОЖНО С КОМФОРТОМ

У молодых алатырцев в последние несколько недель только и разговоров, что о недавно появившемся в городе современном 3D кинотеатре «Космос». С закрытием в 2003 году кинотеатра «Октябрь», в Алатыре кинопремьеры доступны были лишь на экранах телевизоров или компьютеров, а за «большим» кино и вовсе приходилось ездить или в Чебоксары, или в Саранск, что поближе.
Оборудованный по последнему слову кинотехники «Космос» разместился в одном из торговых центров Алатыря. Еще несколько лет назад на этом месте было полуразрушенное здание обанкротившегося пищекомбината, а сегодня от посетителей нового культурного объекта нет отбоя. За первые несколько недель кино успели посмотреть около 3500 зрителей. А девять алатырцев обрели здесь свои рабочие места.
Появление «Космоса» в Алатыре стало возможным благодаря поддержке федерального Фонда кино. На приобретение высококачественного кинооборудования, удобных кресел, кондиционеров из федерального бюджета было выделено 4,7 млн. рублей. И свыше 10 млн. собственных средств на реализацию проекта вложила фирма, которая занималась его строительством. Отметим, что наряду с Алатырем подобную поддержку в этом году получили еще два города Чувашии – Канаш и Шумерля, где этим летом также появились современные кинозалы.
Самые последние киноновинки жители небольших городов теперь смогут посмотреть наравне с жителями крупных российских столиц.
И пусть не в таких огромных залах и не на таком широком экране – два кинозала в алатырском «Космосе» рассчитаны на 50 мест каждый, но в таких же комфортных условиях и с таким же хорошим звуком и «картинкой».
В ходе рабочей поездки в Алатырь в торжественном открытии кинотеатра принял участие и Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он выразил надежду, что значительную часть показов в кинотеатре будут составлять российские киноленты. «Сегодня кино интересно и молодым, и взрослым. Все мы ощущаем потребность в фильмах российского производства, рассказывающих об истории страны, воспитывающих патриотические чувства», – подчеркнул Михаил Игнатьев.
От имени всех алатырцев выступил глава администрации города Александр Седов, который отметил, что горожане ждали кинотеатр много лет, его появление стало настоящим событием в жизни города. А учитель русского языка и литературы алатырской школы № 2, победитель республиканского конкурса «За нравственный подвиг учителя», Елена Селезнева напомнила слова Владимира Путина, произнесенные им на открытии Года кино, о том, что в каждом российском городе, большом и маленьком, обязательно должно быть такое умное развлечение – кино.
После перерезания красной ленточки члены правительственной делегации не смогли отказать себе в удовольствии пройти в один из кинозалов и оценить качество звука и видео в новом кинотеатре. На очереди – Вурнарский, Мариинско-Посадский и Цивильский районы. Открытие кинозалов здесь запланировано на первый квартал будущего года.

КСТАТИ
Старейший в Чувашии кинотеатр «АРС» появился в Алатыре еще в 1911 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.